RSS

Эжвинская милиция больше не будет прессовать коммерсантов

в своих хозрасчетных интересах

Во минувший вторник, 9 октября, начальник отдела внутренних дел Эжвинского района города Сыктывкара Сергей Будяков направил в эжвинскую прокуратуру письмо с обещанием впредь не нарушать основные положения Гражданского кодекса РФ. Нарушения кодекса со стороны милиции были выявлены в ходе проверки, проведенной по заявлению Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал». Правозащитники заступились за предпринимателей, которым, в частности, навязывали услуги отдела вневедомственной охраны при ОВД Эжвинского района.

Напомним, в минувшем августе в КПК «Мемориал» поступило обращение «жителей Эжвинского района», которые не пожелали назвать свои фамилии. Коллективный аноним пожаловался на ограничения работы торговых точек в ночное время со стороны администрации Эжвы и эжвинской милиции. В качестве доказательства в «Мемориал» была направлена копия представления начальника ОВД Эжвинского района Сергея Будякова, внесенного руководителю некоего торгового предприятия (название фирмы было скрыто при копировании). В этом документе г-н Будяков предписывал реализовать два мероприятия: во-первых, установить в торговых залах магазинов камеры видеонаблюдения и обеспечить хранение получаемой с их помощью информации в течение не менее одного месяца; во-вторых, заключить в обязательном порядке договор с отделом вневедомственной охраны при ОВД Эжвинского района на предмет охраны торговых точек посредством тревожной сигнализации. В случае невыполнения его предписания главный милиционер Эжвы пригрозил коммерсанту ограничить время работы магазинов.

Не усомнившись в полученной информации, председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин направил жалобы на действия эжвинского ОВД в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми и в прокуратуру республики. В этих жалобах милицию заподозрили в нарушении федерального закона «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба пока не рассмотрела жалобу правозащитников. Более расторопной оказалась прокуратура Эжвы, работавшая по поручению прокуратуры Коми. Она выяснила, что представления г-на Будякова, аналогичные поступившему в КПК «Мемориал», в декабре 2006 года были направлены в шесть ООО, эжвинские магазины которых работают круглосуточно. Обосновывая законность своих действий, г-н Будяков пояснил прокуратуре, что его указания были даны во исполнение Уголовно-процессуального кодекса РФ, который наделяет дознавателей и следователей правом требовать устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Таким обстоятельством, похоже, оказался сам факт существования предприятий торговли с круглосуточным режимом работы, возле которых, по данным руководителя эжвинской милиции, регулярно совершаются преступления: кражи, грабежи и так далее.

Прокуратура Эжвы не оценила обоснований г-на Будякова. В прокурорском представлении, направленном 7 сентября в ОВД Эжвинского района, милиции напомнили о существовании статьи 421 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает принуждение к заключению договоров, если обязательность их подписания не вытекает из закона. Попытка же г-на Будякова навязать коммерсантам услуги платной милицейской охраны была расценена как несоблюдение основных начал гражданского законодательства, гарантирующих гражданам и юридическим лицам свободу заключения договора и запрещающих ограничение конкуренции на товарных рынках.

На прошлой неделе г-н Будяков проинформировал прокуратуру, что представление надзорного органа без каких-либо возражений было принято к сведению на оперативном совещании при начальнике ОВД.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Не убоимся

    Последние несколько месяцев слово «вера» нещадно эксплуатировалось «едроссами». «Верим в тебя, верим в Россию», – взывали к «вездесущему» президенту ухтинцы, «стихийно» собравшиеся на митинг в поддержку его решения возглавить список «Единой России». Им поддакивали огромные баннеры на улицах Сыктывкара: «Верим в себя, верим в Россию!» А предвыборные календарики республиканского отделения партии власти предлагали электорату оригинальную расшифровку аббревиатуры ВВП: «Верим, Все Получится!»
    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

На прошедших 2 декабря выборах в госдуму РФ «партия власти» одержала сокрушительную победу, в то время как правые потерпели столь же сокрушительное поражение.

Каким местом голосовали?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы