RSS

Милиционеры навязывают свою «крышу»

эжвинским предпринимателям

Сегодня, 20 августа, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин подал в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми жалобу на отдел внутренних дел (ОВД) Эжвинского района Сыктывкара. Правозащитник обвинил в милицию в нарушении федерального закона «О защите конкуренции».

Как пояснил «ЗЖ» г-н Сажин, на прошлой неделе в КПК «Мемориал» поступило обращение неких «жителей Эжвинского района», которые не пожелали раскрыть свои фамилии. Авторы письма жаловались на действия по ограничению работы торговых точек в ночное время, которые планомерно осуществляют администрация Эжвы и эжвинская милиция. В качестве доказательства в «Мемориал» была направлена копия представления начальника ОВД Эжвинского района Сергея Будякова, адресованного руководителю некоего торгового предприятия (название фирмы и исходящие реквизиты письма были скрыты при копировании). В этом документе г-н Будяков под угрозой ограничения времени работы предприятия предписывал реализовать два мероприятия: во-первых, установить в торговых залах магазинов камеры видеонаблюдения и обеспечить хранение получаемой с их помощью информации в течение не менее одного месяца; во-вторых, заключить в обязательном порядке договор с отделом вневедомственной охраны при ОВД Эжвинского района на предмет охраны торговых точек посредством тревожной сигнализации.

По мнению юристов КПК «Мемориал», оба пожелания эжвинской милиции идут вразрез с федеральным законом «О защите конкуренции». Так, действующее законодательство не обязывает торговые предприятия устанавливать в магазинах камеры видеонаблюдения. Навязывание же такого оборудования является необоснованным препятствованием осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов. Что касается тревожной сигнализации, то соответствующую услугу, помимо отдела вневедомственной охраны, оказывают некоторые частные охранные предприятия. Таким образом, г-н Будяков, внеся вышеназванное постановление, допустил незаконное ограничение права торговых предприятий Эжвы на выбор хозяйствующих субъектов, которые предоставляют охранные услуги.

По словам г-на Сажина, у него не было оснований сомневаться в реальном существовании спорного предписания г-на Будякова. Поэтому он попросил УФАС по РК возбудить в отношении ОВД Эжвинского района дело о нарушении антимонопольного законодательства. Правозащитник также пояснил, что в дальнейшем возглавляемая им комиссия намерена более пристально изучить деятельность вневедомственной милицейской охраны на предмет ее соответствия коммерческому законодательству.

Корреспондент «ЗЖ», между тем, связался с заместителем начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД Эжвинского района Сыктывкара Сергеем Калининым. Г-н Калинин сообщил, что примерно в апреле этого года по торговым предприятиям Эжвы действительно рассылалось представление начальника ОВД об оснащении магазинов системами видеонаблюдения и тревожной сигнализацией. Однако бизнес, по словам милиционера, без особого энтузиазма отнесся к этой просьбе. Так, всего «один или два предпринимателя» оснастили свои магазины видеокамерами. Несколько лучшая ситуация с заключением договоров на охрану помещений. «Потихонечку идут клиенты, охраняться-то все хотят. Но пока больше к частникам обращаются», – пояснил г-н Калинин.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть