RSS

Сергей Еремин: "Птицам незачем летать в тумане"

Заместитель генерального директора ОАО «Комиинтеравиа» Сергей Еремин участвовал в разборе причин целого ряда аварий и инцидентов, которые случались с базирующимися в Коми самолетами. Поэтому «ЗЖ» попросила его прокомментировать сообщения СМИ о причинах катастрофы самолета в Уганде.

– Это просто издевка какая-то, говорить сейчас, что причины авиакатастрофы установлены. Заметьте, что СМИ оперируют теми данными, которые распространяет владелец авиакомпании – Захаров. Но он заинтересован во вполне определенном исходе расследования, который обеспечит получение страховых выплат. Поэтому то, что называет владелец авиакомпании, никак не может рассматриваться как истинная причина авиационного происшествия. Ее может назвать только беспристрастный и компетентный орган, занимающийся такого рода деятельностью. А наши СМИ тиражируют заявления, что, мол, все понятно. А откуда понятно? Ведь выдаются такие сценарии, которые трудно даже осмыслить. Кто, например, мог сказать, что один двигатель вышел из строя, а другой загорелся? Откуда эта информация? Кто это видел, если тут же сообщается, что был туман? Что можно увидеть в тумане с земли? Тем более, что авария произошла не над густонаселенной Европой, а над джунглями. Какая обезьяна им сказала, что она видела, как один двигатель отказал, а второй загорелся? Это же голый вымысел.

– А как вы можете прокомментировать версию о том, что самолет упал из-за птиц и тумана?

– Как могут стаи птиц летать в тумане? Птицы не дураки. Они никакой план по налету не выполняют, и им незачем летать в тумане. Сплошные противоречия. И вся эта легенда красива лишь с точки зрения привлечения в качестве причины третьих сил. Мол, силы небесные были против нас.

– То есть вам эта версия не кажется убедительной?

– Абсолютно. Меня может убедить лишь заключение авторитетного органа.

– А в Уганде такой орган существует?

– Я не уверен. Ну, по типовому набору необходимых государству органов он должен быть. Но в какой он там форме? Я видывал всякие органы. На Мальдивах, например, это четыре человека, а туда летает полмира.

– Ни для кого не секрет, что иногда наши авиаторы в африканских странах перевозят оружие и что из-за этого их самолеты иногда сбивают местные повстанцы.

– Нет, это я исключаю. Кстати, иногда специально подстраиваются под эту версию. Ведь удобно сказать, что самолет сбили. Это тоже форма привлечения третьих сил, не зависящих от работы авиакомпании.

– Хотите сказать, что, если бы была возможность переложить вину на партизан, об этом уже заявили бы?

– Конечно. Ситуация, видимо, такая, что применение этой версии невозможно. На месте она просто не пройдет. А птички – это силы небесные. Хотя версия с птицами, конечно, вполне реальна. Но ее очень и очень тщательно нужно доказать. Мы в августе 1993 года в Славгороде потеряли точно такой же самолет – Ан-12. Самолет из Коми с полной загрузкой попал в стаю птиц. У нас выбило второй и четвертый двигатели. Самолет на двух двигателях начал уходить. И мог бы уйти, но, к сожалению, не сумел.

– А в Славгороде экипаж спасся?

– Там были травмы, несколько человек после этого потеряли летную годность. Но живы остались все. Я там был заместителем председателя комиссии по расследованию причин аварии. Это было в августе, когда птицы там собираются в несметные стаи. Мы застали эти стаи, когда туда прилетели. Самолет спугнул такую стаю. Она поднялась, но уйти с курса взлета не успела. Стая инертная, разворачивается долго. И самолет в эту стаю, как в одеяло, вошел. И весь был избит этими птицами. В том числе два двигателя вышли из строя. Но для того, чтобы это доказать, нам пришлось очень и очень потрудиться. Хотя у нас и самописец был, и свидетели все – как экипаж, так и находившиеся на земле – хором об этом рассказывали. Но надо же, тем не менее, объективно это доказать. И нам пришлось очень трудно, потому что самолет сгорел. Но мы сумели это доказать. Нашли детали с отпечатками от птиц и так далее. Все это нужно делать и в Уганде. А вместо этого чуть ли не на следующий день объявляется причина авиакатастрофы. Это в среде авиаторов сразу вселяет, мягко говоря, определенные сомнения.

– Кстати, как вы оцениваете информацию о том, что «черные ящики» украли местные жители?

– Не факт, что бортовые самописцы вообще были на самолете. Такое в Африке сплошь и рядом встречается.

– С представителями посольства вы не связывались?

– Я не связывался. Наши работники из планово-диспетчерской службы связывались. Как всегда, какой-нибудь второй посланник там этим занимается. Но меня убило то, что в СМИ шла бесконечная путаница не только с именами шести человек – нашего Матвеева, например, упорно до сих пор Сергеем называют, – но даже фамилию командира экипажа переврали. Поначалу во всех таблицах по телевидению указывали Морозова, а командиром оказался Емельянов. На весь мир пошла фамилия другого командира, который жив и тоже в Африке работает. А родственники-то у него в Москве находятся. Представляете, каково им было такую информацию получать. Это дикость какая-то. При этом посольство выдает подтверждение фамилий, что вот эти лица в морге и что мы будем содействовать родственникам в доставке тел на родину. И буквально последняя строчка этого сообщения убивает наповал: «В ближайшее время в посольство будут доставлены копии паспортов погибших». Если у вас на руках нет документов, зачем подключаться к тиражированию на слух взятых данных. Так посольство не имеет право работать. Вот получили паспорт, сверились с визами, тогда сказали.

Записал Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть