RSS

Металлисты досмеялись

На Сысольском шоссе отныне можно только лечиться и торговать

Территория бывшего Сыктывкарского машиностроительного завода (СМЗ, «Сыктывкармаш») отныне не может использоваться для производственных нужд – такое решение приняли на своем заседании в прошлый вторник, 28 декабря, депутаты Совета Сыктывкара. Связано это с тем, что горадминистрация решила обустраивать вдоль Сысольского шоссе общественно-деловую зону. Запрет на работу промышленных предприятий продиктован также строительством в районе бывшего СМЗ жилого квартала для нескольких тысяч переселенцев из Воркуты.

После банкротства СМЗ его производственные площади разошлись с молотка. Некоторые из них были удачно реконструированы в торговые объекты (к примеру, так появился недавно открывшийся гипермаркет «Город мастеров»). Часть прилегающей к бывшему заводу территории задействовали под программу переселения из районов Крайнего Севера – сейчас в районе Сысольского шоссе строится первый многоэтажный дом для воркутинцев (в общей сложности Сыктывкар готовится принять 8 тысяч жителей Заполярья). Для того, чтобы в некогда промышленной зоне строились офисы, магазины и жилые дома, 18 июня 2004 года Совет Сыктывкара своим решением перевел часть территории СМЗ из разряда «производственной» в разряд «общественно-деловой зоны». На прошлой неделе запрет на производство распространился уже на всю территорию «Сыктывкармаша».

Некоторые владельцы помещений бывшего СМЗ не верили до конца в серьезность намерений властей Сыктывкара. В том числе – руководство компании «Северметалл», намеревавшееся открыть в принадлежащих ей цехах литейное производство со штатом в 300 человек и уже собравшее весь пакет разрешительных документов. Оставалось лишь получить заключение экологической экспертизы и подписать у главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина разрешение на отвод земли. Однако г-н Катунин решительно ничего не подписывал. А депутаты горсовета руководителей «Северметалла» разочаровали вовсе.

Еще утром 28 декабря пришедшие на сессию пожаловаться на градоначальника двое представителей руководства «Северметалла» находились в прекрасном расположении духа. Все, что происходило в зале заседаний, почему-то казалось им невероятно смешным. Они и смеялись почти в открытую, громко сожалея только о том, что не захватили с собой колу и попкорн. Сидевшего позади «литейщиков» заместителя главы сыктывкарской администрации Александра Эпштейна их вызывающее поведение явно раздражало, однако он терпел. Позже выяснилось, почему.

Прозвучавшие с трибуны жалобы генерального директора «Северметалла» Алексея Кузнецова на Сергея Катунина депутаты внимательно заслушали. Так же, как и предупреждения г-на Кузнецова о том, что вынужденный перенос производства обойдется его компании в $50-70 тыс. А затем большинством голосов утвердили трансформацию производственной зоны в общественно-деловую. «Литейщикам» стало не до смеха. Зато г-н Эпштейн, покидая зал заседаний, сиял…

На следующий день г-н Катунин сообщил журналистам, что встретился с руководством «Северметалла». При соблюдении необходимых условий руководству компании предложено рассмотреть вопрос о переносе производства на улицу Колхозную.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

В Бековском районе Пензенской области группа православных верующих (по разным данным, от 29 до 37 человек), в том числе несколько детей, в начале ноября укрылись в подземном убежище, где ждут конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. По информации СМИ, власти рассматривают разные попытки прекратить «апокалиптическую акцию» - от проведения операции с использованием усыпляющего газа до штурма пещеры – однако затворники угрожают сжечь себя при попытке вызволить их из добровольного заточения.

Что делать?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы