RSS

Монополия вылезла наружу

на рекламных щитах

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Коми (УФАС) признало на прошлой неделе Совет МО «Город Сыктывкар» нарушившим федеральный закон о конкуренции. Дело касается утвержденных городскими депутатами в прошлом году правил размещения наружной рекламы.

Разбирательства начались после обращение в УФАС группы игроков рекламного рынка – ООО «Релиз», питерского представителя компании «АПР-Сити / ТВД» и частного предпринимателя Сергея Большакова («ЗЖ», 8 ноября, 18 октября). Авторы заявлений посчитали незаконными некоторые положения правил. Одно из них – введение варьирующихся тарифов на получение разрешения на установку рекламной конструкции. По решению депутатов стоимость индульгенции стала зависеть от размеров, срока эксплуатации и месторасположения объекта. Рекламщики же ссылались на то, что все эти обстоятельства учитываться при выдаче разрешения не должны. Другая причина их недовольства – получение МУПом «Реклама-С» контролирующих рекламный рынок функций. Между тем «Реклама-С» само участвует в рекламном «наружном» бизнесе и содержит ряд конструкций.

Разбираться с расценками УФАС предоставило городской прокуратуре. Та метод установки тарифов опротестовала. Со своей стороны, управление признало наделение «Рекламы-С» некоторыми контрольными функциями нарушением антимонопольного законодательства: хозяйствующий субъект не может обладать правами органа местного самоуправления. Это относится к следующим видам деятельности МУПа – обработке заявок, подготовке проектов разрешений на размещение рекламных объектов и контролю за соблюдением правил.

Впрочем, сыктывкарская администрация уже подготовила проект новых правил, по которому эти функции планируется передать отделу наружной рекламы. По поводу тарифов ситуация вскоре разрешится сама собой. С нового года при выдаче разрешений будет действовать единая госпошлина.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    40 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    4 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть