RSS

"Енисей" не впадал в трубопровод

десять дней

Нефтяная компания «Енисей-Усинск» намерена требовать в суде компенсации ущерба, нанесенного ей временным блокированием доступа к трубопроводу «Транснефти». О подобном развитии нефтяного скандала стало известно на минувшей неделе. Предприятие не могло транспортировать свою нефть десять дней и получило доступ к «трубе» только после того, как разбирательства дошли до первого заместителя Главы РК Павла Орды. По неофициальным сведениям, появление у «Енисея» проблем вполне может быть следствием отказа его владельцев продать бизнес президенту и совладельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву.

В самом ООО «Енисей-Усинск», ведущем работы на Западно-Сынатыском месторождении, события предпочитают пока не комментировать. По словам же осведомленных источников, в субботу днем, 27 ноября, предприятие получило факс от ухтинского ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» («СМН»), в котором сообщалось, что с полуночи воскресенья оно будет лишено доступа к трубопроводу. «СМН» – структура «Транснефти». Решение обосновывалось несколькими допущенными ООО «Енисей-Усинск» нарушениями. Среди них – отсутствие дополнительного оборудования в резервуарах и несоблюдение оговоренных сроков работ по его установке, не согласованное вовремя техническое задание по «тюнингу» оборудования и т.д. Сочувствующие компании собеседники «ЗЖ» считают эти нарушения несущественными: по их словам, претензии выглядели формальными, к тому же через несколько дней недостатки были устранены. Тем не менее, в «трубу» «Енисей-Усинск» не пустили. Прибывшие на предприятие проверяющие добавили к списку претензий еще несколько пунктов: например, где-то не так висит пломба или где-то нет оттиска печати на табличках. 4 декабря все емкости усинской компании были уже переполнены, и добычу на скважинах пришлось останавливать.

Когда конфликт дошел до правительства республики, из Желтого дома, по данным «ЗЖ», ушло обращение к президенту ОАО «Транснефть» Семену Вайнштоку с просьбой открыть задвижку. Доступ к транспортировке своей нефти «Енисей-Усинск» вновь получил только 8 декабря – за полчаса до начала совещания у Павла Орды.

В свою очередь, «Енисей», считающий временное отключение от «трубы» необоснованным, тоже пытался найти ответные ходы. После поданного им судебного заявления судебный пристав выдал предписание открыть нефтяную задвижку. Сейчас, как сообщили источники «ЗЖ», компания займется подсчетами, сколько прибыли у нее утекло за время простоя. Затем она намерена требовать выплаты компенсации в суде. Как минимум, один козырь у нее есть: по словам собеседников «ЗЖ», по договору компанию должны были предупредить за два дня от отключения от «трубы». В данном же случае она получила сообщение менее чем за сутки, причем в выходной день.

Узнать мнение по поводу сложившегося положения у руководства «СМН» корреспонденту «ЗЖ» не удалось. В минувшую пятницу в первой половине дня помощник генерального директора оставила вопросы без комментариев, сообщив, что руководство для комментариев пока не доступно, и предложила обращаться за пояснениями только в письменном виде.

ООО «Енисей» создано в конце 1999 года и зарегистрировано в Арзамасе (Нижегородская область). Аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения (под этот проект и создано предприятие «Енисей-Усинск») оно выиграло в декабре того же года. Бывший в то время Главой РК Юрий Спиридонов называл нижегородскую компанию «никому не известной», но итогами торгов был вполне доволен. В споре за месторождение «Енисей» обошел гигантов – «ЛУКОЙЛ» (в аукционе участвовала компания «Коми ТЭК»), «ТНК», «Северную нефть» и СП «Байтек-Силур». «ЛУКОЙЛ» пытался оспорить результат торгов в арбитраже.

Интересно, что шлагбаум на дороге к «трубе» возник после появления разговоров о неудачной попытке приобрести «Енисей», предпринятой компанией «Русснефть» и ее президентом Михаилом Гуцериевым – бывшим главой «Славнефти». По словам источников «ЗЖ», владельцы «Енисея» ответили на предложение отказом. Образованная два года назад «Русснефть» контролирует «Варьеганнефть» и еще ряд предприятий, попутно активно скупая прибыльные активы. В этом году она приобрела несколько предприятий в Томской и Челябинской областях. Забавно, но в 2002 году сам «Енисей» претендовал на покупку государственного пакета акций «Славнефти». К аукциону его тогда, впрочем, не допустили.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    40 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    4 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть