RSS

Арбитражный суд РК спасут от "банкротства"

сотрудники признанного банкротом банка

19 ноября 2004 года в Сыктывкаре случилось из ряда вон выходящее событие – пресс-конференция председателя Арбитражного суда РК Федора Горбатова. Чрезвычайно непубличное судебное ведомство проявило себя по крайней нужде. Суд оказался на грани паралича, вызванного банкротством ООО «Банк сбережений и развития» («БСР»).

Напомним, что Арбитражный суд РК 15 октября 2004 года признал «БСР» банкротом («ЗЖ», 18 октября). Дальнейшая процедура прекращения деятельности банка регламентируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Этот закон возлагает на арбитражные суды ряд обязанностей по формированию реестра требований кредиторов, в соответствии с которым будет производиться возврат денег вкладчикам. Тут-то и вышла загвоздка.

В виду того, что через «БСР» получали зарплату едва ли не все бюджетники города Сыктывкара, а также значительная доля студентов, общее количество физических лиц, средства которых зависли в обанкротившемся банке, составило почти 100 тысяч человек. По федеральному закону, в течение двух месяцев после первой официальной публикации о банкротстве банка (она появилась в «Российской газете» 9 ноября этого года) все они должны обратиться в суд с заявлениями о включении их требований в упомянутый реестр. Между тем Арбитражный суд РК рассчитан на рассмотрение всего около 10-12 тысяч дел в год. Получив первую тысячу заявлений вкладчиков «БСР», суд cчел за лучшее переложить часть своих обязанностей на работников обанкротившегося финансового учреждения.

О сути джентльменской договоренности между арбитражным судом и конкурсным управляющим банка рассказал журналистам Федор Горбатов. По его словам, приемом заявлений граждан о включении их требований в реестр кредиторов будут заниматься сотрудники «БСР». Заявления следует подавать в офисы банка, расположенные по следующим адресам: Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 19, Ухта, ул. Севастопольская, д. 2а, Усинск, ул. Возейская д. 5.

Прием заявлений будет сопровождаться сверкой расчетов между банком и вкладчиком. Если при этом не возникнет споров и разночтений, то поданные гражданами заявления вместе с сопутствующими документами в максимально короткие сроки (3 дня для Сыктывкара и Эжвинского района, 7 дней для Ухты и Усинска) будут передаваться банком в Арбитражный суд РК. Суд, в свою очередь, будет удовлетворять заявления граждан в десятидневный срок с момента их получения от банка. С информацией о формировании реестра требований кредиторов заинтересованные лица смогут ознакомиться на компьютерах, которые будут установлены по указанным адресам, а также в фойе Арбитражного суда РК.

Впрочем, предложенная схема – это всего лишь рекомендация. В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-н Горбатов признал, что никто не лишает граждан права обратиться в суд непосредственно. В ситуации же, когда банк и вкладчик не смогут полюбовно договориться о сумме имеющейся кредиторской задолженности, обращение в суд станет неизбежным.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Чертополох вместо борщевика

    Стараниями известного борца с борщевиком Владимира Торлопова и его окружения Республика Коми на глазах выбивается во всероссийские передовики производства по выращиванию чертополоха под названием «Культ личности Путина».


    4 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    На нас вновь обрушились пугающие своей монументальностью рейтинги: 75% за.., 90% поддерживают… Чрезвычайно неуютно быть тем самым жалким отщепенцем, голос которого не вошел в число проголосовавших за нерушимый блок кого-то с кем-то. На этом нашем ощущении, собственно, и построен весь план их агитационного бесстыдства.
    16 комментариев Весь текст

Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

На минувшей неделе общественная организация «Женщины Владивостока» предложила выдвинуть в президенты РФ супругу Владимира Путина Людмилу. На взгляд общественниц, г-жа Путина станет лучшим гарантом преемственности власти и сохранения стабильности в обществе.

А Романовых спросили?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы