RSS

Пленники озера Налиматы

Интинских рыбаков, промышлявших в Ямало-Ненецком автономном округе, пришлось вызволять с помощью вертолета

Не успела забыться трагикомическая история с пропажей в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа корреспондента «Красного знамени» Виктора Демидова («ЗЖ», 16 августа), как восточный склон Приполярного Урала вновь стал местом пленения незадачливых жителей Республики Коми. 8 ноября силами интинских спасателей были возвращены к родным очагам два их земляка, уехавших на рыбалку в Ямало-Ненецкий автономный округ и застрявших там на 55 дней. Спасательная операция обошлась федеральному бюджету примерно в 70 тысяч рублей.

С самими героями этой истории побеседовать не удалось. Интинские спасатели, как государственные, так и общественные, не выдали корреспонденту «ЗЖ» их имена и координаты.

Предположение о том, чем вызвана такая скрытность, высказал источник «ЗЖ» в органах охраны природы. По его словам, район озера Налиматы (120 километров на восток от Инты), где проходила злополучная рыбалка, является местом паломничества едва ли не половины интинских рыбаков.

Дело в том, что в самом Интинском районе с рыбными ресурсами ощущается большая напряженка. Поэтому желающим половить в больших количествах щуку и окуней приходится ездить к соседям. Либо на север – к побережью Баренцева моря. Либо в Азию, на восточный склон Приполярного Урала.

У ямало-ненецких властей такая рыбопромысловая активность понимания не находит. Из Салехарда на приглянувшуюся интинцам территорию регулярно наведывается вертолет с природоохранными чиновниками и их силовым прикрытием. Такие полеты, как правило, заканчиваются выдворением чужаков за пределы Ямало-Ненецкого округа.

Впрочем, источник «ЗЖ» не смог назвать конкретные нормы ямало-ненецкого законодательства, нарушение которых салехардские власти вменяют интинцам. Он лишь предположил, что они связаны с нарушением режима охраны территорий традиционного природопользования. Именно оленеводы, обнаружив в горах очередной приехавший из Инты вездеход или тягач, по рации немедленно информируют столицу Ямало-Ненецкого округа о визите непрошеных гостей из РК. Так что рыбалка на Ямало-Ненецкой территории всегда носит рискованный характер.

Два героя этой истории в середине сентября отправились на вездеходе своего знакомого порыбачить на озеро Налиматы. Рыбалка должна была продлиться около месяца, если бы не крайняя безответственность владельца вездехода. Ко времени, когда рыбаков надо было возвращать в городскую среду обитания, он, по сведениям источников «ЗЖ», вышел в отпуск и уехал отдыхать по путевке за пределы Республики Коми. Причем без конкретных договоренностей о том, кто вместо него будет выполнять функции «таксиста».

Взволнованные отсутствием отцов семейства родственники первоначально хотели вызволить их из ямало-ненецкого плена своими силами. Но заваленные снегом горные перевалы оказались непроходимыми для гусеничной техники. 2 ноября родственники обратились в Управление ГО и ЧС МО «Город Инта», где и было принято решение обратиться за помощью к авиаторам.

Для спасения рыбаков был задействован базирующийся в Инте вертолет Ми-8, принадлежащий ГУП «Комиавиатранс». Правда, из-за нелетной погоды вылет спасателей из Инты четыре дня откладывался. Сама же спасательная операция заняла около двух часов. Как рассказал «ЗЖ» пилот-инструктор Казимир Онетько, район рыбалки для приземления вертолета оказался не самым подходящим. Воздушное судно пришлось посадить в относительном отдалении от палатки, в которой и жили незадачливые интинские пенсионеры. Им пришлось добираться до вертолета по льду, покрывшему озеро.

По мнению г-на Онетько, без какого-либо вреда для своего здоровья горе-рыбаки могли бы жить на озере еще неделю. Единственное, с чем у них были проблемы, – это с хлебом. Он заплесневел. Выловленной же рыбы вполне хватало для поддержания жизненных сил.

Остается только добавить, что час полета Ми-8 стоит 38 тысяч. Деньги на полет вертолета поступили из федерального бюджета по смете Комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РК.

«Будут ли предъявлены какие-либо финансовые претензии к самим рыбакам?» – поинтересовался корреспондент «ЗЖ» у начальника интинского поисково-спасательного отряда Виктора Петрайтиса. «Нет», – ответил он и передал благодарность генералу Нуйкину (председателю КЧС РК) и другим сыктывкарским генералам, которые помогли интинцам.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    60 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть