RSS

УФАС держит рекламную паузу

У горсовета Сыктывкара есть время исправить ошибку

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Коми (УФАС) отложило на прошлой неделе разбирательство по делу, возбужденному против Совета МО «Город Сыктывкар». УФАС считает, что принятые городскими законодателями правила размещения наружной рекламы противоречат антимонопольному законодательству. Официальная причина переноса – необходимость получения дополнительных документов. По словам собеседников «ЗЖ», она не единственная и даже не самая важная.

Напомним, поводом для разбирательства послужили заявления от трех участников рекламного рынка – ООО «Релиз», санкт-петербургского представительства компании «АПР-Сити / ТВД» (Москва) и частного предпринимателя Сергея Большакова («ЗЖ», 18 октября). Заявители считают, что одобренные год назад депутатами совета условия размещения уличных рекламных объектов нарушают федеральный закон о рекламе. По закону, плата за получение разрешения на установку конструкций не должна превышать сумму, потраченную на подготовительные работы – определение места, где будет стоять щит, – и контроля за его состоянием. Совет же города установил собственные тарифы на выдачу разрешений, которые зависели от типа рекламной конструкции, ее размера, срока эксплуатации плюс от того, в каком районе города она находится. Индульгенция на установку одного рекламного щита обходилась при таком раскладе в 15 тыс. руб. в год.

Кроме того, недоумение у авторов заявлений вызывает то, что контролирующие рекламный рынок функции депутаты передали возглавляемому Юрием Солнцевым МУП «Реклама-С», которое само активно играет на этом рынке. Этот бизнес примерно равными долями поделен между муниципальным предприятием, «Релизом» и отделением «АПР-Сити / ТВД». Всем троим принадлежит примерно по 30%. Конкуренты «Рекламы-С» полагают, что ведомству г-на Солнцева созданы наиболее благоприятные условия, ограничивающие нормальную конкуренцию.

Возбудив дело, УФАС усмотрело в решении депутатов признаки нарушения закона и, со своей стороны, заинтересовалось еще одним нюансом – тем, насколько правомерно депутаты совета без проведения конкурса поручили «Рекламе-С» работы по демонтажу рекламных конструкций и оказание консалтинговых услуг.

Как сообщил «ЗЖ» начальник управления Николай Лаврега, окончательное решение по делу пока не принято – разбирательства перенесены примерно на месяц. Г-н Лаврега отказался подробно рассказать о том, как все было, заметив лишь, что причиной переноса стала необходимость изучения дополнительных документов. По сведениям «ЗЖ», на заседании не рассматривался вопрос о размере взимаемой за выдачу разрешения платы. Один из источников сообщил, что УФАС передало связанные с этим материалы в прокуратуру и теперь дожидается ее оценки того, насколько законно взимать с предпринимателей такие деньги. Другой собеседник «ЗЖ» предположил, что управление взяло паузу до тех пор, пока совет города не изменит установленные им правила – с учетом интересов заявителей.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    74 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть