RSS

Палата не спросила с власти,

проигнорировавшей ее обращение

Правительство РК, которое вместе с госсоветом республики с небывалой поспешностью и вопреки общественному мнению реализовало указание федерального центра о монетизации льгот, нисколько в содеянном не раскаивается. Общественность, в свою очередь, строго с правительства и не спрашивает. Такие выводы можно сделать по итогам заседания Общественной палаты РК, состоявшегося по следам последней сессии республиканского парламента.

Созданная два года назад Общественная палата РК задумывалась как конгломерат общественных организаций различной политической направленности, призванный наводить мосты между властью и гражданским обществом. Для реализации этой благородной идеи в 2002 году были подписаны соглашения о сотрудничестве палаты с законодательной и исполнительной ветвями республиканкой власти. Соглашения, в частности, предусматривали определенные гарантии по участию членов палаты в законотворческом процессе, путем подготовки и представления в органы власти заключений по социально значимым законопроектам.

Эти-то гарантии и оказались перечеркнуты на последней сессии Госсовета РК. Получив республиканские законопроекты о монетизации льгот лишь 25 сентября (за три дня до сессии госсовета), Общественная палата, понятное дело, не смогла выработать по ним квалифицированное экспертное мнение. Поэтому палата адресовала госсовету просьбу не спешить с принятием законов в целом, которую законодатели благополучно проигнорировали.

Пикантность ситуации еще и в том, что по вопросу о монетизации льгот разошлись во мнениях большинство палаты и ее председатель, депутат Госсовета РК Ольга Савастьянова. Г-жа Савастьянова не только поддержала спорные законопроекты, но и не воспользовалась регламентными возможностями для того, чтобы довести позицию обиженной властями общественности до депутатов парламента непосредственно на сессии.

Произошедшее с ней раздвоение г-жа Савастьянова благополучно пережила и поставила вопрос о дальнейшем взаимодействии с Правительством РК. Для чего к столу переговоров была приглашена заместитель Главы РК Вера Скоробогатова.

Г-жа Скоробогатова ответствовала в том смысле, что мы, мол, не по злому умыслу вас, общественников, обидели, а исключительно по долгу госслужащих, обязанных исполнять предписания федеральных властей. При этом она многозначительно добавила, что каждую неделю два губернатора отчитываются у российского премьера Михаила Фрадкова о реализации у себя последних федеральных новаций. 10 ноября такая честь предстоит Главе РК.

Корреспондент «ЗЖ» ожидал было, что в ответ на это общественники обрушатся на заместителя главы с критикой, напомнив г-же Скоробогатовой, что политическое руководство республики – это отнюдь не госслужащие. Но этого в стенах Желтого дома, где, собственно говоря, и проходило заседание палаты, не произошло. Общественность восприняла объяснение с пониманием.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть