RSS

Титанические усилия

понадобятся для разработки месторождения на Яреге

На Ярегском нефтетитановом месторождении может быть построен завод по переработке титановой руды. На минувшей неделе появились сообщения о том, что партнерами в новом глобальном проекте в Коми могут стать «ЛУКОЙЛ» и крупнейший в мире горнодобывающий холдинг – австралийский концерн BHP-Billiton. Представители обеих компаний пока не дают официальных комментариев по этому поводу. Однако Глава РК Владимир Торлопов проговорился в прошлый вторник в Москве, что титановый проект может привлечь до $270 млн. инвестиций.

Лицензией на разработку месторождения владеет Ярегская нефтетитановая компания, контрольный пакет акций которой «ЛУКОЙЛ» приобрел в прошлом году. Месторождение считается самым крупным в России по запасам титановой руды.

По сообщению газеты «Ведомости», источник в «ЛУКОЙЛе» отметил, что нефтяной гигант намерен построить на Яреге завод по производству диоксида титана. С этой целью «ЛУКОЙЛ» и ведет переговоры с крупным зарубежным партнером. Предполагается, что им может оказаться крупнейший сырьевой концерн BHP-Billiton. Российская нефтяная компания привлекает дополнительные силы, поскольку титановый бизнес для нее новый и рискованный, а австралийский концерн уже имеет в нем опыт и знает рынки сбыта. Собеседник не упомянул ни о сроках строительства завода, ни о сумме, которую оно потребует, заметив, что конкретных договоренностей между компаниями на сегодняшний день нет. О примерном объеме инвестиций можно, впрочем, судить по высказываниям Главы РК, который на прошлой неделе в разговоре о заводе на Яреге упомянул агентству AK&M про $270 млн.

Холдинг BHP-Billiton объявил об интересе к проектам в России в начале ноября, когда ее президент Чарлз Гудиер встретился в Москве с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Сообщений о конкретных компаниях, с которыми он намерен сотрудничать, не поступало. Концерн возник после объединения австралийской BHP и британской Billiton. Сейчас он самый крупный в мире в горнорудной отрасли и занимается добычей угля, меди, нефти, газа и т.д. В прошлом году выручка холдинга составила $25 млрд. Создателем холдинга принято считать южноафриканца Брайана Гилбертсона, два года назад ставшего его президентом. Летом этого года Брайан Гилбертсон стал президентом «СУАЛ-Холдинга». Как известно, «СУАЛ» тоже занят переговорами с зарубежным стратегическим партнером – американской Alcoa – насчет участия в еще более глобальном проекте «Коми Алюминий».

Между тем перспективы ярегского проекта вдохновляют далеко не всех. Часть экспертов полагает, что его реализация потребует от «ЛУКОЙЛа» как раз титанических усилий. Разработкой месторождения уже в свое время интересовалась компания «ВСМПО-Ависма». Этот холдинг возник после слияния расположенного в Свердловской области Верхнесалдинского металлургического промышленного объединения и Березниковского (Пермская область) титано-магниевого комбината. Сейчас он мировой лидер по производству титановой продукции. «ВСМПО» посчитало работы на Яреге нерентабельными из-за сложности и дороговизны переработки руды. В прошлом году титановый холдинг снова ответил «ЛУКОЙЛу» отказом на предложение приобрести рудные активы. Других возможных покупателей нефтяной гигант тоже не нашел.

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Феликс Гельман отметил в беседе с «ЗЖ», что пока титановый проект его компания не комментирует.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    75 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть