RSS

На щите или со щитом

Совет Сыктывкара установил незаконные тарифы на наружную рекламу

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Коми (УФАС) возбудило в минувший четверг дело против Совета МО «Город Сыктывкар». По мнению УФАС, совет нарушил требования антимонопольного законодательства, утвердив год назад правила размещения в городе наружной рекламы.

Основанием для разбирательств послужили заявления трех участников сыктывкарского наружно-рекламного рынка – ООО «Релиз», ЧП Сергея Большакова и санкт-петербургского представительства компании «АПР-Сити/ТВД» (Москва). По мнению заявителей, с которым согласилось и УФАС, городские депутаты незаконно установили собственные тарифы на выдачу разрешений на размещение и эксплуатацию уличных рекламных конструкций. В федеральном законе о рекламе говорится о том, что плата за получение этих разрешений не должна превышать величину расходов на проведенные для выдачи работы, определение места, где можно поставить, например, рекламный щит и контроль за его состоянием – чтобы ни на кого не падал. Другими словами, оплачивать нужно только выписанные разрешительные справки. Это рублей 500. Принятые же советом Сыктывкара правила этому закону противоречат, поскольку по ним размер оплаты определяется на основании установленных тарифов, которые варьируются в зависимости от типа рекламной конструкции, ее площади плюс зоны и срока размещения. В итоге получение разрешения на установку одного щита в столице республики может стоить до 15 тыс. руб. в год.

Правила, регулирующие размещение и эксплуатацию рекламных объектов, городские депутаты утвердили в ноябре прошлого года. Функции контроля над рынком – обработка заявок на размещение рекламных конструкций, подготовка проектов разрешений и пр. – были возложены на МУП «Реклама-С», возглавляемое Юрием Солнцевым. В этом, по выводам рекламщиков и сотрудников антимонопольного управления, тоже есть признаки ограничения здоровой конкуренции. Законодательство запрещает наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами местного самоуправления. В случае с Сыктывкаром есть важный нюанс. Дело в том, что МУП «Реклама-С» не ограничивается одной бумажной работой и тоже занимается рекламным бизнесом: ему принадлежит сеть щитов и перетяжек. По некоторым оценкам, городской рынок «наружки» примерно поровну поделен между тремя основными игроками: «Релизом», «АПР-Сити/ ТВД» и самой «Рекламой-С». Им принадлежит примерно по 30%. Остальная доля приходится на фирмы поменьше и частных предпринимателей. Получается, что для одного из участников рынка созданы более благоприятные условия, которыми тот может воспользоваться – хотя бы банально выступить против выдачи кому-то из просящих нужного разрешения.

Кроме того, как считает антимонопольное ведомство, совет города с нарушением правовых норм поручил «Рекламе-С» работы по демонтажу рекламных объектов, хранению проектных материалов и оказание консалтинговых услуг: этими полномочиями МУП был наделен без проведения конкурса. В УФАС корреспонденту «ЗЖ» заявили, что на этой неделе часть собранных материалов может дойти до республиканской прокуратуры. Первое же слушание дела намечено на начало октября.

Собеседники «ЗЖ», связанные с рекламным бизнесом, возлагают на разбирательства большие надежды. По их словам, они не против платить деньги за разрешения, но по справедливым расценкам и в равных условиях. Прибыль же наружная реклама приносит по меркам Сыктывкара неплохую. С одного лишь щита размером 3х6 м в месяц «снимается» $300. За год набегает примерно $3600.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть