RSS

На вертикаль хотят насадить

местное самоуправление

Как стало известно «ЗЖ» из надежных источников, Желтый дом ищет законные возможности напрямую влиять на выборы глав муниципальных образований республики. Проще говоря, в Коми планируется спустить инициативу Президента РФ Владимира Путина о новом механизме выборности-назначении губернаторов на муниципальный уровень. Между тем уже в конце октября в Госдуму РФ может поступить законопроект о новом порядке избрания мэров российских городов.

О том, что в Кремле зреет идея протянуть вертикаль власти до городского уровня, впервые обмолвился замглавы администрации Президента РФ Владислав Сурков. 28 сентября, в день, когда в Госдуму РФ был официально внесен законопроект о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», г-н Сурков сообщил журналистам о том, что идея предоставления губернаторам права назначать мэров обсуждается, но окончательного решения еще не принято. На прошлой неделе ряд центральных СМИ, со ссылкой на неназванные источники в президентской администрации, сообщили, что проект закона об отмене выборов мэров крупных городов и столиц регионов уже подготовлен и  появится в Думе до конца октября. Наконец, в четверг, 14 октября, на пресс-конференции членов Ассоциации малых и средних городов России председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый заявил, что окончательный вариант законопроекта о новом порядке избрания мэров  может быть представлен 26 октября на совещании рабочей группы по развитию федеративных отношений  и местного самоуправления под руководством помощника президента Игоря Шувалова. А принять его Дума сможет месяца через два с половиной.

Г-н Мокрый считает, что изменить порядок избрания мэров можно, не меняя Конституцию РФ и ограничившись поправками в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Одним из вариантов того, как это можно сделать, является идея создать в субъектах неких административно-территориальных единиц и продлить до них государственную власть. В этом случае собственно муниципальными образованиями останутся только поселки, села и, возможно, части городов.

По информации «ЗЖ», Желтый дом, не дожидаясь готовых решений из центра, также активно занимается «законотворчеством» в направлении узурпирования республиканской властью части прав, закрепленных за органами местного самоуправления. По нашим данным, вначале рассматривалась возможность участия Главы РК в выборах глав администраций в тех муниципальных образованиях, в которых глава района выбирается не напрямую населением, а советами депутатов. Предполагалось, что местные советы будут голосовать за кандидатуру на пост главы администрации МО, представленную главой республики.

Однако утвердить такой порядок избрания глав МО сверху, путем поправок республиканского законодательства, не дает конституция, которая охраняет местное самоуправление от вторжения в него госвласти. Тогда в администрации Желтого дома созрела идея о возможности инициирования вышеописанного избрания глав МО снизу, то есть самими депутатами местных советов, путем внесения ими поправок в свои муниципальные уставы. Если это действительно так, то подобный вариант может пройти лишь в отдельных МО РК, которые находятся в тотальной зависимости от дотаций из республиканского бюджета. В городских муниципалитетах к такой подсказке из Желтого дома отнесутся в лучшем случае с равнодушием. 

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть