RSS

Елена Шабаршина сохранила доверие кураторов

в качестве главы Избиркома Коми

В честь переизбрания Елена Шабаршина получила сразу три букета – от Центризбиркома, Желтого дома и республиканского госсовета. Фото Бориса Суранова.

В честь переизбрания Елена Шабаршина получила сразу три букета – от Центризбиркома, Желтого дома и республиканского госсовета. Фото Бориса Суранова.

Как и ожидалось, в минувшую пятницу, 29 июня, председатель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина получила кредит доверия вновь избранных членов ресизбиркома после представления ее кандидатуры Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ. Получив поздравления и букеты цветов от коллег и представителей республиканской власти, г-жа Шабаршина провела первую в новом старом статусе пресс-конференцию.

Представлять кандидатуру Елены Шабаршиной на первом заседании нового состава избиркома РК приехал курирующий Коми секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Центральная избирательная комиссия России, как известно, по представлению главы РК накануне рекомендовала кандидатуру г-жи Шабаршиной на переизбрание председателем избиркома РК. Помимо прилетевшего в Сыктывкар г-на Конкина, поддержать свою креатуру в большой зал заседаний Желтого дома, где проходило организационное заседание избиркома РК, пришли спикер госсовета РК Марина Истиховская и руководитель администрации главы РК и правительства РК Иван Олейник. Оба прихватили по букетику цветов, видимо, заранее предполагая результат голосования.

В бюллетени для тайного голосования по выборам председателя избирательной комиссии РК была внесена лишь одна кандидатура – Елены Шабаршиной. Она и получила единогласную поддержку всех 12 членов избиркома. Открывший заседание на правах старейшего члена комиссии коммунист Виктор Чупеев пожелал новому старому председателю в своей работе «добиться равноудаленности от всех партий и руководствоваться законом».

На заседании были избраны также заместитель председателя и секретарь. По предложению г-жи Шабаршиной эти кресла заняли Елена Баскакова и Лариса Сердитова соответственно. Г-же Сердитовой ее коллеги, по сути, пролонгировали полномочия. А г-жа Баскакова сменила на этом посту Екатерину Баранову, не вписавшуюся в новую схему избиркома. Г-жа Баранова, впрочем, покидает комиссию не с пустыми руками: на последней сессии госсовета РК парламентарии специальной поправкой в действующий закон о выборах обеспечили ее необходимыми денежными выплатами на ближайшие 3 месяца.

О новом заместителе председателя избиркома можно сказать лишь то, что г-жу Шабаршину с г-жой Баскаковой связывает так называемый «эжвинский период»: в то время как первая работала вице-мэром районной администрации, вторая трудилась зампредом одного из эжвинских избирательных участков.

На заседании нового состава избиркома РК был переизбран и руководитель Троицко-Печорского избиркома: Николая Обмайкина сменила экс- секретарь комиссии Нина Минакова. Как пояснила впоследствии на пресс-конференции Елена Шабаршина, ротация вызвана выявленным нарушением. Оказалось, что на одном из подведомственных г-ну Обмайкину избирательных участков произошла фальсификация: сотрудники участковой комиссии проголосовали за своих родственников.

На просьбу корреспондента «ЗЖ» прокомментировать факты подкупа избирателей, якобы имевших место на недавних выборах в госсовет РК со стороны партии «Союз правых сил», г-жа Шабаршина ответила так: «Вы знаете, комментарии по поводу якобы подкупа я давать не буду. Если факты имели место, они должны быть доказаны. Единственное, что могу заявить: в избирательную комиссию республики достоверной информации об этих фактах не поступало».

По окончании пресс-конференции корреспондент «ЗЖ» попросил куратора из ЦИК РФ Николая Конкина прокомментировать результаты выборов в госсовет РК по спискам «Единой России». В частности, как могло случиться, что партия, не набравшая, по данным ряда «экзит-пулов», и 30%, получила в итоге намного больше голосов. «Все зависит от того, как проводился «экзит-пул», – ответил г-н Конкин. – Мы в данном случае говорим конкретно о тех результатах, которые зафиксированы в протоколах. Насколько я знаю, эти протоколы никто не оспаривал».

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    74 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть