RSS

Склонность к расчлененке

сохранилась у депутатов госсовета даже после решения Конституционного суда РК

6 октября, в среду, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмила Завьялова неожиданно поменяла программу инициированного ею рабочего совещания, связанного с реализацией нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». С повестки дня был снят вопрос о судьбе Эжвы, выделение которой в город районного значения Конституционный суд (КС) РК признал неконституционным.

Решение г-жи Завьяловой, возможно, объясняется утечкой информации. На совещание, где, по сведению ряда источников «ЗЖ», действительно планировали обсуждать решение КС РК, не были приглашены представители органов местного самоуправления МО «Город Сыктывкар». Однако руководители совета и администрации Сыктывкара о планирующемся обсуждении все-таки узнали и начали на него настойчиво проситься. Не пустить их было бы совсем уж неполиткорректно, поэтому, вероятно, злободневный вопрос и был снят с обсуждения. А зря, обсуждать было что.

Дело в том, что на этой неделе сыктывкарский горсовет соберется на свое заседание, связанное исключительно с предстоящей реформой местного самоуправления. Формальным же поводом для его проведения является законодательная инициатива Госсовета РК.

16 сентября спикер госсовета Иван Кулаков направил председателям районных и городских советов проект республиканского закона «О формировании представительных органов вновь образуемых муниципальных образований в РК» с предложением организовать его обсуждение в срок до 15 октября. В этом законопроекте еще раз изложена позиция, ради которой из Эжвы и пытались сделать отдельный от Сыктывкара город. В границах МО «Город Сыктывкар» госсовет предлагает создать пять поселений – города Сыктывкар и Эжва, городские поселки Верхняя Максаковка, Краснозатонский и Седкыркещ – со своими «парламентами» и «президентами». При этом Совет и администрация МО «Город Сыктывкар» в соответствии с проектом продолжают существовать с урезанными полномочиями в качестве органов местного самоуправления сыктывкарского муниципального района.

В эжвинском аспекте данный законопроект уже потерял свою актуальность (решение КС РК, напомним, было оглашено 17 сентября). Но аналитики как госсовета, так и органов местного самоуправления Сыктывкара, похоже, до сих пор не заметили, что КС РК оставил Госсовету РК только один выход – признать, что в границах МО «Город Сыктывкар» существует только одно поселение (сам Сыктывкар).

Суд, напомним, определил, что создание на территории существующего города другого города есть разделение поселения и образование двух новых поселений. Такое разделение города по новому федеральному закону допускается лишь с согласия населения каждого из вновь образуемых поселений. Высказанная судом правовая позиция универсальна. А поэтому она препятствует объявлению Верхней Максаковки, Краснозатонского и Седкыркеща независимыми от Сыктывкара поселениями. Дело в том, что эти так называемые поселки еще в 1985 году были включены в границу города Сыктывкара. А именно эта граница, собственно говоря, и устанавливает территорию города Сыктывкара. Чтобы их выделить из границы города, необходимо согласие большинства жителей центральной части Сыктывкара, получить которое будет весьма проблематично.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    60 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть