RSS

А вам не страшно?

В последние дни у части жителей Сыктывкара появились панические настроения, вызванные слухами о готовящихся террористических актах.

Николай Пиюков, начальник УФСБ РФ по РК:

– На последнем заседании региональной антитеррористической комиссии Глава РК особо подчеркнул, что руководитель любого ранга должен нести персональную ответственность за работу по обеспечению безопасности населения на вверенном ему участке. Однако, вместо того, чтобы реально оценить складывающуюся обстановку, разработать и грамотно, повторяю, грамотно реализовать комплекс необходимых предупредительно-профилактических мероприятий, в том числе и по снижению напряженности в обществе, отдельные чиновники своими непродуманными действиями, неподготовленными выступлениями, наоборот, нагнетают обстановку, создают благоприятную почву для рождения разнообразных слухов. Паника и дезорганизация работы в учебных и дошкольных учреждениях Сыктывкара обусловлена только этим.

Георгий Турьев, председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– К сожалению, в нашем городе Сыктывкаре мы наблюдаем абсолютное отсутствие бдительности. Везде открыты подвалы, бомжи ходят где ни попадя. Мы не видим заботы городской власти, чтобы нас защитить, поэтому панические настроения будут усиливаться. Надо, кроме прочего, наладить службу информирования – чтобы телефоны были, куда мы можем позвонить. Пару-троечку примеров привести с хорошими людьми, которые этим занимаются. Много ходит ведь подозрительных всяких. Черт-те что! Спим, пока у нас тоже что-нибудь не случится… Вы посмотрите, какие у нас участковые в городе. Это же смех один! Там пацанье, которое боится не только взрослого человека, но даже детей! Это смехотура какая-то. Конечно, будут настроения панические. И скоро даже военные, такие, как я, будут бояться.

Светлана Белоусова, директор сыктывкарской школы № 43:

– Не больше и не меньше, чем всем жителям России. Шок от бесланских событий пройдет еще не скоро. А слухи появляются оттого, что с нервами не у всех все в порядке. Возможно, что в этом отчасти виноваты и СМИ. Но сидеть и постоянно бояться тоже не дело – всю жизнь в норе не проживешь.

Игорь Шпектор, глава МО «Город Воркута»:

– Мне не страшно. Сыктывкар – столица республики. А Воркута – «столица мира». Так ее назвали потому, что здесь пережили тяжкие годы репрессий и расстрелов представители многих национальностей. И такое повториться у нас не может. В нашем городе живут очень добрые люди. У нас девять тысяч мусульман, которые любят наш город так же, как русские и украинцы. Поэтому я уверен в нашем народе и не боюсь угроз извне.

Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук:

– А кому сейчас легко? Всем страшно! В магазин сходить страшно – все деньги спустишь. В гости пойти страшно – утром голова будет болеть. На работу идти страшно – вдруг работать заставят. Вообще из квартиры выходить жутко – если не ограбят, то обругают непременно, или водители водой из-под колес обольют. Смелым чувствую себя дома под одеялом, укрывшись с головой. И чтобы ни телевизора, ни радио, ни газет. Только кот пускай мурлыкает. Но тоже не громко. А то напугает среди ночи – весь усатый, волосатый, прямо как террорист «ненашей национальности».

Лариса Михайлова, и.о. начальника управления образования администрации МО «Город Сыктывкар»:

– Я думаю, что сегодня жизнь диктует нам такие условия, что необходимо думать о безопасности. Раньше у нас была «холодная война», сегодня в нашу жизнь вошло понятие «терроризм». Страшно ли мне? Мне страшно, конечно, за детей.

Надежда Мирошниченко, поэт:

– Эти слухи не только в Сыктывкаре, но я была в Ухте – то же самое, там в университете упорно распространяются. Я думаю, что кто-то специально занимается распространением этих слухов. Дело не в том, что паника усилилась, а в том, что ее хотят усилить. А защититься от терроризма нельзя, это бесполезно, это невычисляемо. Разрушены правила международной игры. Поэтому все что угодно может быть сейчас сыграно под террор, это во-первых, а во-вторых, единственный способ защиты – это оздоровление общества, когда террористы будут бояться самого народа. И пока мы не поймем, что мы сильные и мы должны быть вместе, до той поры мы будем бояться. Это расплата за то, что мы сделали с собственным народом. Сами люди допустили, что их перестали уважать, перестали бояться гнева народного.

Валентин Копасов, депутат Госсовета РК:

– Я считаю, что здесь, в нашем отдаленном регионе, нет никакого смысла проводить террористические акты. Я думаю, что это кто-то специально нагнетает для того, чтобы поднять свои акции, заявить потом, что кто-то кого-то поймал и т.д.

Виктор Напалков, директор гимназии искусств при Главе РК:

– Не страшно. Потому что наше учреждение – республиканское инновационное интернатного типа, и мы каждый день должны быть готовы к каким-то непредвиденным обстоятельствам. Как и любой образовательный объект интернатного типа, он представляет какой-то интерес у экстремистских террористических организаций, поэтому личный состав, который обслуживает учреждение, знает все, что предпринять в подобных ситуациях. Лучше ведь соломку постелить заранее, чем потом расхлебывать. Внешняя охрана гимназии, внутренние службы – все знают, что нужно делать в случае чего.

Николай Басманов, и.о. прокурора Республики Коми:

– Страх – это понятие, свойственное, как известно, каждому человеку. Но он должен быть основан на чем-то реальном. Если страх безосновательный, то это называется паникой. Оснований же для паники в городе у нас нет. Во всяком случае, правоохранительные органы предпринимают все возможное для того, чтобы исключить факты диверсий. Помните, когда были взрывы в Москве, вслед за тем приняли серьезные меры по укреплению защиты подъездов домов? Потом все это пошло на спад. Я считаю, что должна быть постоянная готовность. Но ведь это же связано с общим порядком в городе – скажем, чтобы не было у подъездов мусорных куч, в которых можно заложить что угодно, строительного мусора. А в целом, единство населения и правоохранительных органов поможет избежать неприятностей.

Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:

– Мне не страшно. Смерть страшна, если к ней не готовишься. Тогда она и сваливается на нас, как экзамен на пустую голову. Защититься от внезапной смерти невозможно, а жить в страхе – значит, жить по правилам, навязанным подонками. Вообще, заметьте, жизнь и смерть страшат людей в равной мере. Жизнь страшит страданием, нищетой и унижением, а смерть – разлукой и неизвестностью того, что последует за этим: не то ли, что хуже смерти? Я прилагаю усилия к тому, чтобы молитвой защитить свое сердце от страха за себя, и другим то же советую. Что касается чувства страха, то оно управляемо, если имеешь страх за других людей. Это делает нас мужественными и милосердными.

Распечатать

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:


Ответы наших читателей:

Сергей (07.10.2004, 23:58:19)

Злые чечены довели страну до инфаркта....бля....


Тырина О.В. (05.10.2004, 12:58:29)

Захотят взорвать - никому докладывать не будут.А кому суждено утонуть тот не повестся.


Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть