RSS

Мининформсвязи РФ не ответила на жалобу корреспондента «ЗЖ»

в установленный сыктывкарским судом срок

В четверг, 23 ноября, в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное заседание по делу об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, связанного с тарификацией услуг международной почтовой связи.

Процессуальным оппонентом федерального ведомства выступил корреспондент «ЗЖ». Попытавшись послать заказное письмо в блокированную российскими властями Грузию, он обнаружил, что с 22 марта 2006 года в России нет тарифов на международную почтовую связь, утвержденных российской почтовой администрацией (полномочия таковой переданы Мининформсвязи РФ) в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

Жалоба на бездействия исполнительного органа власти была принята к производству суда 3 ноября 2006 года. Через неделю в министерство поступило определение судьи Ирины Смолевой. Она запросила отзыв на заявление, а также выписки из актов Всемирного почтового союза на русском языке, относящиеся к тарификации международной почтовой связи.

Сугубо книжный, казалось бы, спор вызвал у чиновников Мининформсвязи РФ неожиданные затруднения. 15 ноября в горсуд поступило ходатайство юриста ведомства Виктории Кремер, которая попросила отложить предварительное заседание «в связи с отсутствием возможности предоставить письменный отзыв и соответствующие доказательства по делу в установленный определением срок» (к 20 ноября – «ЗЖ»). Несмотря на то, что заседание не было отложено, представители министерства не сочли возможным прибыть в суд 23 ноября.

По ходу заседания корреспондент «ЗЖ» попросил суд привлечь к делу в качестве третьего лица ФГУП «Почта России». Руководитель этого предприятия Игорь Сырцов своим распоряжением от 29 августа 2005 года ввел с 1 сентября прошлого года тарифы на пересылку международных почтовых отравлений, которые значительно превышали тарифы, утвержденные ранее приказом Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года. В январе 2006 года Счетная палата РФ отметила факт параллельного существования двух тарифных решений, однако не стала рассматривать вопрос, какое из них является законным. Теперь, если оспоренное бездействие Мининформсвязи РФ будет признано незаконным, г-ну Сырцову придется отменять свое распоряжение. Выслушав такое объяснение, судья Смолева удовлетворила ходатайство.

Затем она спросила у заявителя, как он смотрит на выдачу соответствующему межрайонному суду Москвы поручения об опросе представителей Мининформсвязи РФ и истребовании у ведомства соответствующих доказательств. Корреспондент «ЗЖ» был против – ехать в Москву ему совсем не хотелось. Он высказал мнение, что дело вполне можно рассмотреть и в отсутствие представителей мининформсвязи, а акты Всемирного почтового союза можно запросить у Министерства иностранных дел РФ. Судья согласилась послать запрос в МИД и назначила рассмотрение дела по его существу на 19 декабря 2006 года.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

В минувший вторник, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, глава Коми Владимир Торлопов и некоторые другие представители власти принесли цветы к часовне, построенной в Сыктывкаре в память репрессированных в годы сталинизма, а на следующий день они же приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски Зосиме Паневу, начавшему свою партийную карьеру с работы инструктором Коми обкома ВКП (б) в 1940 году и являвшемуся членом Коми обкома КПСС с 1949 по 1985 годы.

С днем согласия и примирения?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы