RSS

Активисты двух «Мемориалов» помянули Анну Политковскую

Это понравилось не всем

В среду, 15 ноября, демократическая общественность отметила сороковой день после трагической гибели корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской. Помянуть убитую журналистку жителей Сыктывкара и Ухты призвали активисты Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» и Ухто-Печорской общественной организации «Мемориал». Данная инициатива не понравилась заведующему кафедрой философии Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Евгению Вологину, который назвал акцию правозащитников «пляской на гробу».

Напомним, Анна Политковская была убита в Москве в подъезде многоквартирного дома, где она проживала, вечером 7 октября 2006 года, в день рождения президента РФ Владимира Путина. Погибшая журналистка получила международную известность благодаря своим публикациям о нарушениях прав человека в России и, в особенности, в Чечне. Соболезнования родственникам погибшей выразили главы многих государств, в частности, президент Франции Жак Ширак, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Джордж Буш (аналогичный знак со стороны г-на Путина так и не последовал).

Движущей силой акции «40 дней без Ани» стали активисты двух «Мемориалов» и студенты Сыктывкарского государственного университета, Сыктывкарского лесного института и УГТУ. В Сыктывкаре молодые люди пришли к памятнику солдатам, погибшим в Афганистане и в ходе других локальных конфликтов. Здесь они зажгли свечу в лампаде, сделанной из пластиковой бутылки, и на протяжении двадцати минут раздавали прохожим листовки с призывом помянуть журналистку, «которую боялись власти и любили простые люди».

В Ухте аналогичные листовки были розданы участникам ток-шоу «К вам подошел милиционер», организованном в УГТУ в рамках проекта Ухто-Печорского «Мемориала» по обучению молодежи навыкам правового взаимодействия с представителями органов внутренних дел. Данный факт не остался без внимания преподавателей вуза, которые пришли на мероприятие, чтобы, как следовало из их поведения, защитить милицию от наветов со стороны диссидентов, правозащитников и журналистов.

Об убийствах журналистов первым заговорил старший преподаватель кафедры философии, политологии и социологии УГТУ Дмитрий Безгодов. Обратив внимание на поминальную листовку, он посетовал, что в России отмечается день памяти погибших журналистов, но нет дня поминовения погибших милиционеров. Под занавес мероприятия по мемориальной акции правозащитников проехался и заведующий указанной кафедрой Евгений Вологин. Он заявил, что раздача листовок – это «пляски на гробу журналистки», которую, по его мнению, «убили свои же».

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    35 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    2 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть