RSS

Спорить – не строить

Президент «РЖД» считает строительство «Белкомура» ненужным

Президент ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Геннадий Фадеев сделал на минувшей неделе примечательное заявление по поводу строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», назвав, по сути, этот проект неэффективным. Между тем еще несколько месяцев назад г-н Фадеев говорил о том, что «Белкомур» имеет важное стратегическое значение для всей страны. В свою очередь, делегация правительства республики, которое строить дорогу еще не раздумало, собирается обсудить сегодня проблемы «Белкомура» на совещании рабочей группы БЕАР по экономическому сотрудничеству.

«Магистральная» мысль о железнодорожном проекте содержится в докладе, сделанном президентом «РЖД» в прошлый вторник на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ. Среди слушателей г-на Фадеева были премьер-министр Михаил Фрадков и министр транспорта Игорь Левитин. В докладе Геннадия Фадеева приведены случаи продолжающегося, по выражению президента, «лоббирования гигантских проектов при полном отсутствии системных эффектов от их реализации». В качестве примеров г-н Фадеев назвал в том числе направления Туапсе – Адлер и Сыктывкар – Пермь.

Название «Белкомур» в докладе не прозвучало, но Сыктывкар – Пермь, как известно, – самая протяженная и затратная из двух частей задуманной магистрали. Предполагается, что железная дорога Архангельск – Сыктывкар – Кудымкар – Пермь («Белкомур») позволит доставлять промышленные грузы из Сибири и Урала в порты Архангельска, Мурманска и Финляндии. Кроме того, по ней можно было бы доставлять бокситы с Тиманского месторождения на сибирские алюминиевые заводы. Однако, по мнению Геннадия Фадеева, на подобные замыслы «затрачивается много ресурсов, которые в сегодняшних условиях должны направляться на подготовку и реализацию проектов, обеспечивающих исключительно ясные социально-политические или экономические цели».

Интересно, что еще совсем недавно президент «РЖД» двигался в обратном направлении. На научно-практической конференции по вопросам развития транспорта до 2025 года он заявлял, что «Белкомур» стратегически важен для всей России.

Власти республики продолжают так считать до сих пор. Сегодня в Петрозаводске открывается заседание рабочей группы БЕАР по экономическому сотрудничеству, на которое отправилась делегация из Коми во главе с министром промышленности Николаем Герасимовым. Организация БЕАР объединяет страны Баренц и Евро-Арктического региона. Одной из тем обсуждения значится строительство железнодорожного коридора Восток–Запад и его части – «Белкомура». О целесообразности прокладки «Белкомура» заявил на днях заместитель начальника отдела департамента транспорта и связи Архангельской области Константин Барехов. По сообщению информационного агентства Regnum, г-н Барехов отметил большие перспективы, открывающиеся в случае появления дороги для грузопотока с Урала и Печорского угольного бассейна. Г-н Барехов пояснил также причину высказываний Геннадия Фадеева. По его словам, в ОАО «РЖД» считают «Белкомур» экономически неэффективным проектом, поскольку для нынешних объемов промышленных перевозок на Северо-Западе вполне достаточно имеющейся транспортной сети, а стоимость перевозок по «Белкомуру» из-за недостаточного грузопотока будет в несколько раз выше. Близкий же к ситуации собеседник «ЗЖ» выразил свое мнение, заметив, что «РЖД» просто не заинтересованы в появлении конкурента.

Напомним, в сентябре не нашлось покупателей на выставлявшийся на продажу федеральный пакет акций созданного под строительство ОАО «Белкомур». Глава РК Владимир Торлопов обмолвился тогда, что российское правительство никогда и не было заинтересовано в участии в глобальном железнодорожном проекте.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть