RSS

Лыжня станет золотой

Для того, чтобы Сыктывкар получил этап Кубка мира, в республиканский лыжный комплекс предстоит вложить еще десятки миллионов рублей

Петер Петричек не ориентируется в российских расценках. Фото Сергея Марцинкевича.

Петер Петричек не ориентируется в российских расценках. Фото Сергея Марцинкевича.

На минувшей неделе Сыктывкар посетили вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов и чиновник Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Петер Петричек с целью обследования лыжных трасс и инфраструктуры Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной на предмет готовности его к проведению одного из этапов Кубка мира по лыжным гонкам. По мнению высоких визитеров, для того, чтобы комплекс соответствовал международным стандартам, предстоит сделать еще немало.

В мае этого года правительство РК обратилось в ФЛГР с предложением рассмотреть вопрос о возможности проведения в Сыктывкаре, на республиканском лыжном комплексе одного из этапов Кубка мира по лыжным гонкам в 2008 году. Г-да Логинов и Петричек 16 августа прилетели в столицу республики для того, чтобы, во-первых, сертифицировать лыжные трассы комплекса по нормам FIS, а во-вторых, оценить готовность комплекса к международным стартам в целом.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в пресс-зале Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму 17 августа, президент ФЛГР заявил, что «получить этап Кубка мира – не такая большая проблема, но чтобы провести его на высоком организационном уровне надо решить ряд вопросов, которые, в общем-то, финансово затратные». Детализируя этот «ряд вопросов», г-н Логинов перечислил недостатки комплекса: ширина и перепад высот лыжных трасс в отдельных местах не соответствуют международным требованиям, конфигурация трасс мало приспособлена для организации обязательных прямых телевизионных трансляций на канале Eurosport, а помещения для размещения лыжников перед стартом оставляют желать лучшего.

Г-ну Петричеку был задан вопрос, сколько, на его взгляд, необходимо вложить средств для того, чтобы сыктывкарский лыжный комплекс дотянул до международных образцов. «Полмиллиона евро», – откликнулся наивный словенец. «Петер, это в Любляне у вас все так стоит», – прокомментировал ответ г-на Петричека г-н Логинов. Тут же, впрочем, выяснилось, что словенец имел в виду стоимость только необходимой техники для прокладывания трасс.

Напомним, реконструкция первой очереди республиканского лыжного комплекса, начатая в 2004 году, проходила с грубейшими нарушениями российского экологического законодательства и обошлась почти в 300 млн. бюджетных рублей. Теперь власти озаботились тем, чтобы приспособить комплекс для проведения соревнований по биатлону. Объем средств, необходимых для этого, пока неизвестен. Для того же, чтобы Сыктывкар стал местом проведения этапа Кубка мира, потребуется вложить еще несколько десятком миллионов бюджетных рублей.

Ясность с тем, примет ли Сыктывкар этап Кубка мира, наступит в мае 2025 года.

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    75 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть