RSS

Ученые написали поучительную историю о создателях коми автономии,

которые плохо кончили

Игорь Жеребцов (слева) подарил вице-спикеру госсовета РК Алексею Безносикову книжку о трагической судьбе создателей Коми автономии. Фото Андрея Влизкова.

Игорь Жеребцов (слева) подарил вице-спикеру госсовета РК Алексею Безносикову книжку о трагической судьбе создателей Коми автономии. Фото Андрея Влизкова.

В прошлый четверг, 10 августа, в Сыктывкаре, в республиканском Финно-угорском культурном центре (ФУКЦ) состоялась презентация второй книги из серии «Стоявшие у истоков» под названием «Создатели коми автономии». Совместный труд четверых ученых-историков Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КНЦ УрО РАН посвящен видным деятелям Коми края, «внесшим весомый вклад в создание Коми автономии». Как пояснил на презентации руководитель департамента по национальной политике Министерства культуры и национальной политики РК, председатель редколлегии научно-популярной серии Евгений Рожкин, выпуск книги приурочен к празднованию 85-летия национальной государственности Коми.

Открывая презентацию, г-н Рожкин, в частности, сообщил, что идея начать серию публикаций под общим названием «Стоявшие у истоков» появилась в прошлом году, когда под эгидой республиканского минкультнаца и с соответствующим финансовым сопровождением бюджета Коми вышла в свет первая подготовленная учеными ИЯЛИ книга о жизни и творчестве видных ученых-гуманитариев Коми края. Во второй книге речь идет уже об «отцах-основателях» «государственности» Коми (в большинстве своем репрессированных), - таких, например, как Дмитрий Батиев, Яков Потапов, Дмитрий Селиванов. Тираж издания, выпущенного в рамках реализации целевой республиканской программы «Сохранение и развитие государственных языков РК на 2005-2009 гг.», - 1 тыс. экземпляров.

Кроме г-д Рожкина и Жеребцова, книгу собравшимся на презентацию двум десяткам человек представлял еще один из ее авторов – директор ИЯЛИ Александр Сметанин, который предложил «создать даже пантеон из имен людей, которые внесли свой вклад в развитие коми автономии». Заместитель председателя госсовета РК Алексей Безносиков, очевидно, испытывая неловкость оттого, что пришел с пустыми руками, сообщил, что случайно узнал о мероприятии из газеты, поздравил авторский коллектив и всю общественность с появлением «очень нужного» издания, за что получил в подарок от г-на Жеребцова экземпляр книги. Актуальность издания подтвердил другой гость презентации, член редколлегии серии «Стоявшие у истоков», завкафедрой источниковедения, археологии и этнографии Сыктывкарского госуниверситета Виктор Семенов. Заговорив о вертикали власти, «назначаемости нашего главы» и вероятном вхождении Коми в состав Северного края, ученый предупредил: «Эта книжка покажет, что мы наступаем на одни и те же грабли. Мы уже вступали в Северный край, знаем, чем это закончилось – полной посадкой всех национальных деятелей и расстрелом Батиева для общего развития…»

Официальная часть презентации продлилась не более получаса, после чего известный своей нелюбовью к заформализованности Игорь Жеребцов пригласил всех продолжить обсуждение события и собственно книги в другом помещении ФУКЦа, где гостей мероприятия ожидали накрытые столы с винами и легкими закусками.

Между тем, как стало известно «ЗЖ» из источников в интернете, г-н Жеребцов выступил в качестве консультанта при подготовке к печати книги арестованного в мае этого года по обвинению в мошенничестве и хищении имущества в крупных размерах губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова. Книга, работу над которой благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, называется «История православия на северной земле» и содержит «доклады Алексея Баринова на Иоанновских чтениях, выступления, поздравления, а также многочисленные статьи, краеведческие материалы, посвященные истории православия в Ненецком автономном округе». Сам Игорь Жеребцов, правда, консультантом арестованного губернатора себя не считает. Как он сказал корреспонденту «ЗЖ», ему довелось всего лишь ответить на несколько касающихся темы вопросов руководителя представительства НАО в Архангельской области, бывшего его коллеги по работе в ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Дмитрия Несанелиса.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    45 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть