RSS

Алексей Изъянов «попал» на деньги,

лишившись пенсионных привилегий

Алексея Изъянова не только уволили с должности министра, но и лишили пенсионных привелегий. Фото «ЗЖ»

Алексея Изъянова не только уволили с должности министра, но и лишили пенсионных привелегий. Фото «ЗЖ»

На прошлой неделе Верховный суд РК отклонил претензии бывшего министра образования и высшей школы РК Алексея Изъянова к главе РК Владимиру Торлопову и минобразу. Отправленный в отставку экс-министр просил восстановить его в прежней должности либо изменить дату его увольнения, однако не добился своего. История примечательна тем, что Желтый дом руками депутатов госсовета РК сделал так, чтобы жизнь отправленного в отставку министра не казалась сладкой.

Напомним, Алексей Изъянов был назначен на должность министра образования и высшей школы РК указом главы РК от 4 февраля 2002 года, а распоряжением главы от 15 марта 2006 года освобожден от занимаемой должности с…14 марта 2006 года.

Увольнению предшествовала часовая беседа г-на Изъянова с главой РК Владимиром Торлоповым. Как известно, г-н Торлопов, одержав в конце прошлого года победу в кулуарной борьбе за губернаторское кресло, согласно конституции, отправил в отставку весь кабинет министров. Большинство из формально уволенных членов кабинета продолжили исполнять свои обязанности, а затем были переназначены главой. Алексей Изъянов индульгенции на продолжение службы в новом составе правительства РК от г-на Торлопова не получил. Как не получил и внятных объяснений от хозяина Желтого дома относительно причин своей отставки. Спустя некоторое время г-н Изъянов обратился в суд с требованием восстановить его в должности.

Сыктывкарский федеральный суд, рассмотрев заявление уволенного министра, вынес отказное решение. Г-н Изъянов этим не ограничился и подал апелляцию. В минувший понедельник, 31 июля, состоялось слушание дела в Верховном суде РК. Судебное заседание проходило в отсутствие как самого истца (г-н Изъянов переехал в Москву – «ЗЖ»), так и его законного представителя. Интересы Желтого дома представлял юрист Андрей Денисов.

В ходе заседания выяснилось, что Алексей Изъянов, обратившийся в суд с иском о восстановлении его на работе либо изменении даты своей отставки, счел увольнение незаконным, «поскольку трудовой договор не был заключен с ним надлежащим образом, в связи с чем не был определен срок исполнения обязанностей». Экс-министр пояснил, что два дня – 15 и 16 марта – он «исполнял обязанности как обычно». Кроме того, с распоряжением об освобождении от должности г-н Изъянов, с его же слов, был ознакомлен лишь 17 марта, тогда же ему выдали трудовую книжку, а окончательный расчет он получил 21 марта.

Уволенный министр пояснил, что он обратился в суд с намерением восстановить свои законные права на пенсионное обеспечение, для чего необходимо изменить дату его увольнения. Дело в том, что принятым 23 марта 2006 года госсоветом РК законом «Об оплате труда и государственных гарантиях должностного лица Республики Коми» с 1 января 2006 года вводится новая система оплаты труда госчиновников. При этом отдельные положения закона (в части пенсионного обеспечения) распространяются на лиц, прекративших свои полномочия после 1 апреля 2006 года. На таких поправках настаивали представители Желтого дома.

Когда депутаты рассматривали данный законопроект, в кулуарах госсовета осторожно поговаривали о мелкой мести тем, кто покидает госслужбу до 1 апреля. Таковыми, как известно, оказались экс-заместитель главы РК Вера Скоробогатова, экс-министр образования и высшей школы РК Алексей Изъянов и экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Низовцев. Впрочем, последнему, можно сказать, повезло: в середине марта г-н Низовцев заболел, поэтому был отправлен в отставку позже, сохранив за собой все необходимые пенсионные привилегии. А привилегии существенные: согласно новому закону, размер пенсии ушедшего в отставку министра, к примеру, составляет около 24 тыс. руб. Если же министр покинул свой пост до 1 апреля, как в случае с г-ном Изъяновым, ему «светит» лишь 11 тыс. руб.

Алексей Изъянов не добился желаемого. Рассмотрев материалы дела, коллегия Верховного суда РК под председательством судьи Кукушкиной огласила свой вердикт: решение Сыктывкарского федерального суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба г-на Изъянова – без удовлетворения.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Роман (07.08.2006, 17:50:53)

А все почему? А потому, что болеть в период перемен надо чаще. Ну их к черту - две недели отработки перед увольнением, если можно поболеть. И вообще: "Больничный - панацея от головной боли".


Взгляд

    Не убоимся

    Последние несколько месяцев слово «вера» нещадно эксплуатировалось «едроссами». «Верим в тебя, верим в Россию», – взывали к «вездесущему» президенту ухтинцы, «стихийно» собравшиеся на митинг в поддержку его решения возглавить список «Единой России». Им поддакивали огромные баннеры на улицах Сыктывкара: «Верим в себя, верим в Россию!» А предвыборные календарики республиканского отделения партии власти предлагали электорату оригинальную расшифровку аббревиатуры ВВП: «Верим, Все Получится!»
    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

На прошедших 2 декабря выборах в госдуму РФ «партия власти» одержала сокрушительную победу, в то время как правые потерпели столь же сокрушительное поражение.

Каким местом голосовали?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы