RSS

“Енисей” намерен перерабатывать 1 млн. тонн нефти ежегодно,

начиная с ноября 2025 года

Биат Фрей заверил, что инвесторы проекта Усинского нефтеперерабатывающего завода «намерены действовать как хорошие законопослушные граждане».

Биат Фрей заверил, что инвесторы проекта Усинского нефтеперерабатывающего завода «намерены действовать как хорошие законопослушные граждане».

В минувшую пятницу, 21 апреля, в Пурпурном зале Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК прошла презентация проекта строительства Усинского нефтеперерабатывающего завода (УНПЗ), который планируется построить в рекордно короткие сроки – за 13 месяцев. Корреспонденту «ЗЖ», присутствовавшему на презентации, показалось, что инвесторы проекта – акционеры группы компаний во главе с ООО «Енисей» (дочерней структуры «Моснефти») – учли не все нюансы продвижения его в жизнь.

Впервые информация о проекте строительства УНПЗ производительностью 1 млн. тонн нефти в год была озвучена для широкой общественности после состоявшейся 20 марта с.г. встречи главы РК Владимира Торлопова с топ-менеджерами работающего на территории республики нефтегазодобывающего ООО «Енисей» («ЗЖ», 27 марта).

21 апреля в рамках второго Северного социально-экологического конгресса заместитель гендиректора ООО «Енисей» по стратегическому развитию и финансированию Биат Фрей и гендиректор ООО «Усинский НПЗ» Юрий Голубев презентовали проект в ТПП РК.

Г-н Фрей сообщил о том, что инвестиции на реализацию первой фазы проекта общей стоимостью в $140-160 млн. будут изысканы акционерами группы компаний («Енисей», «Тиман Печора Эксплорэйшн», «Петроарктика») за пределами России – в основном в Швейцарии, а также в Великобритании. Подготовка технико-экономического обоснования проекта, по словам швейцарского топ-менеджера, находится в стадии завершения и ТЭО будет представлено в конце апреля–начале мая. Общественные слушания проекта запланированы на сентябрь с.г., а в октябре намечено начать саму стройку.

Получить первую продукцию с УНПЗ акционеры рассчитывают уже в ноябре 2025 года. Г-н Фрей охарактеризовал планы акционеров как «очень амбициозные» и «очень вызывающие», но выразил уверенность, что они будут осуществлены при поддержке руководства РК. Кроме того, Биат Фрей подчеркнул, что «в нашей стране мы работаем очень тесно с правительством» и что и в России «мы намерены действовать как хорошие законопослушные граждане – это такое швейцарское обязательство».

Гендиректор ООО «Усинский НПЗ» Юрий Голубев сообщил, что завод будет построен на промплощадке, расположенной в 60 км к северо-западу от Усинска на левом берегу реки Колвы. Полученные в результате переработки нефтепродукты будут доставляться автотранспортом на перевалочный комплекс, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом Усинска, а оттуда – наливаться в железнодорожные цистерны.

Г-н Голубев также объяснил собравшимся в ТПП, что нефть, добываемую ООО «Енисей-Усинск» на Западно-Сынатыском месторождении (в 2004 году добыто 821 тыс. тонн, за 11 месяцев 2005 года – 757 тыс. тонн), очень выгодно перерабатывать, поскольку содержание светлых нефтепродуктов в извлекаемом сырье доходит до 60%. По расчетам авторов проекта, уже введение в строй первой очереди УНПЗ даст возможность из 1 млн. тонн перерабатываемого сырья (150-170 тыс. тонн нефти для полной загрузки завода предполагается покупать или же перерабатывать на давальческой основе) извлекать более 197 тыс. тонн прямогонного бензина (с октановыми числами 92 и 95) и почти 366 тыс. тонн дизельного топлива. Собственники завода намерены извлекать также 424 тыс. тонн мазута и 32 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов.

После того, как гендиректор «Усинского НПЗ» закончил представление проекта, ему пришлось отвечать на вопросы из зала. Некоторые ответы г-на Голубева, на взгляд корреспондента «ЗЖ», свидетельствовали о том, что авторы проекта просчитали не все аспекты затеянной стройки.

На вопрос руководителя Коми территориального агентства по недропользованию Александра Сегаля, учтены ли в структуре себестоимости завода затраты, связанные с аварийными выбросами и экологическими штрафами, г-н Голубев ответил отрицательно.

А на вопрос, известно ли ему, что государственная экологическая экспертиза может растянуться на год, докладчик туманно ответил, что «строительство зависит от многих факторов».

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Олег (17.09.2025, 10:57:23)

Итак - заканчивается сентябрь 2007. Каково состояние строительства НПЗ? Чем объясняет руководство ООО Енисей задержку? Каковы анонсируемые сроки начала строительства / ввода в эксплуатацию?


Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть