RSS

Депутатский статус Михаила Смекалова поставлен под сомнение

клубом «За честные выборы»

Михаил Смекалов (слева) удивлен преследованием правозащитников.

Михаил Смекалов (слева) удивлен преследованием правозащитников.

На прошлой неделе президент Клуба избирателей РК «За честные выборы» Игорь Сажин и генеральный директор АЭК «Комиэнерго» Михаил Смекалов обменялись «любезностями». Г-н Сажин подал в Верховный суд РК заявление о признании недействительными результатов избрания главного энергетика республики депутатом Госсовета РК. Г-н Смекалов, в свою очередь, весьма нелестно отозвался о правозащитниках. «Это люди, которые ничего не созидают, их профессиональная область деятельности – интриганство», – заявил он агентству «Комиинформ».

Нельзя сказать, что для заявления клуба совсем уж нет поводов. В марте 2003 года Михаил Смекалов стал депутатом республиканского парламента по округу, объединяющему Ижемский и Усть-Цилемский районы. По странному стечению обстоятельств, его предвыборная кампания совпала с небывало бурной производственной и благотворительной деятельностью АЭК «Комиэнерго» именно в указанных районах. Ряд фактов из той «стахановской эры» (экскурсии школьников из Усть-Цильмы в Ухту, подключение к электросетям ряда объектов в Усть-Цилемском районе, перевозка мебели для дома культуры села Замежное) г-н Сажин хочет представить в Верховном суде РК как подкуп избирателей и основание для отмены регистрации г-на Смекалова депутатом Госсовета Коми.

Другое дело, что инициатива клуба «За честные выборы» для Михаила Смекалова чревата лишь нервными, судя по резкому характеру его комментариев, издержками. Дело в том, что все перечисленные, а также ряд других (дарение чайного сервиза и электрочайника Усть-Цилемской рыб-инспекции, пианино школе села Новый Бор, электроламп и другой мелочевки жителям ряда населенных пунктов) фактов уже были предметом рассмотрения Верховным судом РК в апреле 2003 года. Тогда суд в лице судьи Владимира Кретова рассмотрел жалобу жителя Усть-Цильмы Николая Поздеева, который также усомнился в законности избрания г-на Смекалова депутатом Госсовета РК. Однако г-н Кретов в этой законности не усомнился, так как не установил личную причастность Михаила Смекалова и его доверенных лиц к указанным фактам.

Любопытно другое. Как сообщил «ЗЖ» Игорь Сажин, материалами для подачи жалобы в Верховный суд РК его снабдил Юрий Болобонов, который до недавнего времени работал в Избирательной комиссии РК консультантом по правовым вопросам. Между тем, в апреле прошлого года именно г-н Болобонов от имени республиканского избиркома доказывал в Верховном суде РК законность избрания Михаила Смекалова депутатом Госсовета РК.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    74 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть