RSS

Академика Рощевского сменит член-корреспондент Асхабов

на посту руководителя КНЦ УрО РАН

В минувший четверг, 9 марта, в Сыктывкаре состоялось общее собрание президиума Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (КНЦ УрО РАН), в ходе которого были подведены итоги деятельности за прошлый год. Между тем завтра, 14 марта, общее собрание КНЦ соберется вновь для того, чтобы избрать кандидата на должность нового руководителя центра.

На собрании отмечалось: «2005 год прошел относительно стабильно». Деятельность КНЦ в конце октября инспектировалась в рамках комплексной проверки Уральского отделения РАН и, по предварительным данным, была оценена положительно (официального заключения из Москвы пока нет). Из отчетного доклада следовало, что в прошлом году научные сотрудники КНЦ (общим числом 679) «выполняли 329 научно-исследовательских дел, проектов, договоров». В то время как о некоторых успехах научной деятельности говорилось с кафедры, более целостную картину о работе КНЦ желающие могли составить, полистав брошюру об основных итогах 2005 года. Из главы «Важнейшие законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, готовые к практическому применению» можно, к примеру, узнать, что ученые КНЦ разработали «ремонтную модифицированную эпоксидную композицию для устранения дефектов металлоконструкций, емкостей, трубопроводов» и способ борьбы с колорадским жуком с помощью нефтеокисляющих бактерий. Нашли способ утилизации нефти «в составе твердых шламов» в условиях Крайнего Севера и – в рамках той же технологии – биотрансформации отходов лесной промышленности, коммунального хозяйства, а также сельскохозяйственных отходов. Кроме того, была создана лаборатория «для обеспечения контроля и мониторинга состояния окружающей среды в районе объекта уничтожения химического оружия в Кировской области». Для минэкономразвития РК в КНЦ подготовили научно-аналитический доклад «Стратегия развития РК до 2015 г.», а правительство РК может воспользоваться скорректированной в Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера «методикой распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов»…

Хотя на собрании об этом не говорилось ни слова, присутствовавшие не могли, конечно, не думать о предстоящей скоро самой значительной за последние 23 года кадровой замене в КНЦ. В апреле свой пост должен будет передать другому председатель президиума КНЦ УрО РАН Михаил Рощевский, избранный на эту должность в 1983 году и затем многократно переизбиравшийся. В начале января этого года академик Рощевский направил в президиум РАН заявление, в коем уведомлял об истечении в 2006 году срока его полномочий (переизбираться в очередной раз ему не позволяет возраст) и просил решить вопрос о своем преемнике. В качестве такового г-н Рощевский предложил члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией экспериментальной минералогии Института геологии КНЦ УрО РАН Асхаба Асхабова.

Вслед за тем, как сообщил Михаил Рощевский корреспонденту «ЗЖ», в соответствии с процедурой избрания председателей региональных научных центров РАН, 26 января в Екатеринбурге состоялось заседание бюро президиума Уральского отделения РАН, в котором приняли участие и директора институтов КНЦ. Здесь также обсуждалась кандидатура преемника, и «фактически единогласно остановились на кандидатуре Асхабова». 9 февраля на подобном заседании уже в КНЦ члены президиума рассмотрели заявление своего председателя и при трех воздержавшихся поддержали выдвинутую им кандидатуру г-на Асхабова. Между тем, как стало известно «ЗЖ», на должность председателя претендуют еще два ученых КНЦ (документы о выдвижении, правда, к 10 марта поступили пока на одного).

Завтра, 14 марта, должно состояться общее собрание КНЦ, и 20 его участников (по одному представителю от 50 научных сотрудников плюс директора институтов) тайным голосованием изберут того кандидата, рекомендация на утверждение которого в качестве председателя КНЦ будет рассматриваться 14 апреля на общем собрании Уральского отделения РАН. Затем решение собрания УрО РАН должно быть утверждено президиумом Российской академии наук в Москве. Наибольшие шансы стать новым председателем президиума КНЦ УрО РАН имеет Асхаб Асхабов – из осведомленных источников «ЗЖ» стало известно, что его кандидатура как наиболее предпочтительная согласована руководством РАН и Республики Коми.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть