RSS

Лесопользование с ограниченной ответственностью

В минувший четверг руководство ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» встречалось с «зелеными» – приехавшими из Москвы координаторами лесных кампаний Greenpeace России Алексеем Ярошенко и Центра охраны дикой природы Михаилом Карпачевским, а также местными экологистами, среди которых стоит отметить председателя Комитета спасения Печоры Валентину Семяшкину и директора фонда «Серебряная тайга» Пшемыслава Маевски. На столь высоком уровне (председательствовал на встрече генеральный директор ОАО Ринат Старков) и на территории самого комбината такая встреча прошла впервые. Предметом обсуждения стали некоторые аспекты осуществляемого «гигантом на Вычегде» лесопользования, которое предстоит сертифицировать по системе Лесного попечительского совета (или FSC).

Система FSC – это международная система добровольной сертификации, направленная на внедрение принципов устойчивого лесопользования. Под устойчивостью понимается ответственность по отношению к природе и местному населению. Компании, организующие свою деятельность по принципам FSC, получают право маркировать свою продукцию эмблемой совета, по которой ее и узнают потребители, не желающие оплачивать своими деньгами деятельность фирм, разрушающих окружающую среду.

Для появления брэнда FSC на пачках с офисной бумагой (основной продукции группы Neusiedler) владельцам компании надо добиться, чтобы не менее 35% древесины, используемой в соответствующей производственной цепочке, поступало из FSC-сертифицированных лесов. Поэтому в их ближайших планах – сертификация лесопользования в Сысольском и Койгородском лесхозах. Необходимость же встречи с «зелеными» объясняется спецификой системы FSC. Экологисты в Лесном попечительском совете играют одну из ключевых ролей, и сертифицировать что-либо без их участия невозможно.

Первое знакомство традиционно конфликтующих структур было посвящено политике «Нойзидлера» в сфере выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), щадящее использование которых – один из принципов FSC. Представители компании дали понять, что в этом вопросе они пойдут дорогой, проторенной «Серебряной тайгой». «Зеленые» остались этим довольны.

Сложности предстоящего сертификационного процесса отметила г-жа Семяшкина. Она обратила внимание на то, что ЛВПЦ – это не только девственные леса, на первоочередном сохранении которых настаивают Greenpeace и «Серебряная тайга». Это еще и территории традиционного природопользования коренного коми населения, которые тоже придется выделять и сохранять. Впрочем, эту тему детально обсуждать не планировалось. Как, впрочем, и другой – юридический – аспект планов «Нойзидлера».

Стандарт FSC требует соблюдения национального лесного законодательства. Между тем лесное законодательство РФ настолько избыточно, что нарушают его, в той или иной степени, все вовлеченные в лесозаготовки структуры. Поэтому присутствовавший на совещании корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у Рината Старкова, не боится ли он, что его компания станет заложником такой практики.

Г-н Старков в ответ высказал мысль, что «нарушение нарушению рознь», и надежду, что все участники процесса сертифицирования – разумные люди и они понимают разницу между заготовками леса без лесобилетов и оставлением пеньков, на один сантиметр превышающих установленную законодательством норму.

Дабы не выглядеть неразумным, корреспондент «ЗЖ» не стал развивать поднятую им тему дальше. Между тем очень хотелось узнать, насколько серьезно одно нарушение лесного законодательства РФ, санкционированное в интересах «Нойзидлер Сыктывкар» заместителем начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК (ГУПР по РК) Василием Обуховым.

27 февраля с.г. г-н Обухов направил в целый ряд подчиненных ему лесхозов письмо № 04/237 весьма примечательного содержания: «В целях недопущения остановки лесозаготовок подрядными организациями ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» разрешить отпуск древесины на корню до регистрации договоров аренды на основании протокола о результатах лесного конкурса». Поясним, г-н Обухов санкционировал лесонарушение, которое Уголовный кодекс РФ квалифицирует как «незаконную порубку деревьев».

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Миг Человека

    Григорий<br>Спичак;
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    1 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид<br>Зильберг;
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    1 комментариев Весь текст

    Система страха

    Павел<br>Сафронов;
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть