RSS

Смерть как источник вдохновения

9 июня в Национальной галерее РК открылась персональная выставка сыктывкарской художницы Валерии Осташовой «Обратная сторона реки».

Река, о которой упоминается в названии экспозиции, согласно языческим верованиям, связывала мир живущих с миром ушедших. Эту реку условно изображают длинные красочные дорожки, изготовленные самой Осташовой на найденном в глухой деревне ткацком станке.

Основная идея выставки – традиционные представления о жизни и смерти. Тема смерти, как призналась г-жа Осташова в беседе с корреспондентом «ЗЖ», служит для нее своеобразным источником вдохновения:

– Я заметила: у людей перед смертью нет каких-то там амбиций, заморочек. Вот тетка одна жила по соседству с моей мамой, все время ходила в церковь. Она дарила соседям разные предметы: носочки свяжет, чашечку там подарит, салфеточку. Говорила: помру, будете вспоминать. А в прошлом году она померла, ей 80 лет было... Вот и я, как та бабушка, только не носочки дарю, а какие-то свои фенечки. Нас ведь чему церковь учит? Каждый день думай про то, что он последний.

– То есть каждая выставка для вас как последняя?

– Я вообще не знаю, какая ситуация будет, к примеру, в следующем году. Поэтому каждую выставку я рассматриваю как последнюю. Хотя, конечно, дай бог, чтобы не последняя...

Экспозиция включает около 30 произведений: живопись, деревянная скульптура, ткачество, батик, ассамбляж (расширенный вариант коллажа), инсталляции (пространственные композиции, созданные из различных компонентов). Одну из стен зала занимают живописные работы семилетнего сына художницы – Артура.

Выставка будет работать в течение месяца.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть