RSS

Убойная сила

Столичные правоохранители поборолись с беременной женщиной

На прошлой неделе правоохранители столицы республики отличились в борьбе с преступностью. В течение нескольких дней они продержали в заключении молодую женщину, находящуюся на седьмом месяце беременности.

Вечером 20 июня Алину Петраковскую доставили в дежурную часть Сыктывкарского УВД. Со слов взявшегося ее защищать адвоката Андрея Болдырева, в 4 утра 21 июня задержанную поместили в изолятор временного содержания (ИВС) как подозреваемую в краже 2800 рублей у женщины, сдавшей г-же Петраковской жилье внаем. Далее, по утверждению г-на Болдырева, на его подзащитную оказали психологическое давление, пригрозив, если не повинится, не выпускать из кондея до самого суда, и та, испугавшись, как можно догадываться, не за себя, написала признание. Позже, правда, отказалась от показаний. Впрочем, и без ее отказа дело о пропавших рублях развалилось бы – следователь за отпущенное законом время не нашел ничего такого, что могло бы явиться основанием для удержания Алины Петраковской под стражей. Потому вечером 22 июня ее без каких бы то ни было объяснений и извинений из ИВС выдворили. Но далеко беременная не ушла.

Как оказалось, за несколько часов до того, аккурат в обеденное время, Алину Петраковскую посетили два сотрудника Эжвинского РОВД, которые провели с ней беседу. Суть увещеваний сводилась к следующему: женщина должна была признаться в том, что, находясь по беременности на сохранении в райбольнице, похитила у одной из пациенток сапоги стоимостью 1500 рублей. Посетители ушли ни с чем, но г-жа Петраковская забыть о них не успела. Вечером, как уже было сказано, ее выпустили из ИВС, но она тут же была перехвачена эжвинскими правоохранителями и водворена за решетку теперь в дежурной части Эжвинского РОВД. Уже как подозреваемая в краже сапог.

Адвокат Болдырев, приехавший в «дежурку» по звонку следователя Дмитрия Кодочигова, пробовал указать последнему на несоразмерность принятых по отношению к беременной женщине мер, но Алину Петраковскую не выпустили. Поскольку условий для ночного содержания в Эжвинском РОВД нет, ночевать задержанную, не считаясь с декларируемой вечной нехваткой бензина и износом техники, милиционеры увезли снова в ИВС. Для того только, чтобы наутро 23 июня привезти обратно.

Днем г-же Петраковской стало плохо, и на «скорой» ее увезли к гинекологу в больницу. А ближе к вечеру, говорит Андрей Болдырев, следователь Кодочигов сообщил ему, что следующим днем будет предъявлять задержанной обвинение. Последнюю, как оказалось, уже вернули из больницы за решетку. Ночевала она снова в изоляторе.

Вечером 24 июня Алину Петраковскую, наконец, выпустили – до суда. Г-н Болдырев не может пока ничего сказать о перспективах «дела о сапогах». Куда определеннее его мнение о доблестной милиции, в способах воздействия на подозреваемых ушедшей недалеко от своих сталинских предшественников (за четверо суток под стражей из-за постоянных дерганий и переездов подзащитной адвоката удалось поесть лишь однажды). Говоря о статье, которую «шьют» г-же Петраковской, Андрей Болдырев упоминает в связи с ее злоключениями и другую, 7-ю статью Уголовного кодекса под названием «Принципы гуманизма», о существовании которой многие правоохранители, судя по всему, не подозревают. В статье говорится: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

Следователь Дмитрий Кодочигов дал понять корреспонденту «ЗЖ» по телефону, что вне всяких сомнений докажет виновность гражданки Петраковской. У него есть свидетели – подруги подозреваемой. И есть сапоги. Найденные, кстати, именно у подруг. Дальнейших расспросов следователь не допустил.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

 
Уважаемые посетители сайта, с этого выпуска «ЗЖ» открывает новую рубрику, под которой будут размещаться материалы, содержащие авторский взгляд на текущие события, происходящие в Республике Коми и в России.
 
   

Взгляд

    На нас вновь обрушились пугающие своей монументальностью рейтинги: 75% за.., 90% поддерживают… Чрезвычайно неуютно быть тем самым жалким отщепенцем, голос которого не вошел в число проголосовавших за нерушимый блок кого-то с кем-то. На этом нашем ощущении, собственно, и построен весь план их агитационного бесстыдства.
    Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

В минувший вторник, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, глава Коми Владимир Торлопов и некоторые другие представители власти принесли цветы к часовне, построенной в Сыктывкаре в память репрессированных в годы сталинизма, а на следующий день они же приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски Зосиме Паневу, начавшему свою партийную карьеру с работы инструктором Коми обкома ВКП (б) в 1940 году и являвшемуся членом Коми обкома КПСС с 1949 по 1985 годы.

С днем согласия и примирения?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы