RSS

Дмитрий Лукашенко разгромил власть,

похвалив при этом конкретных ее представителей в Коми

Прощенный делегатами профсоюзного съезда глава выразил солидарность с трудящимися.

Прощенный делегатами профсоюзного съезда глава выразил солидарность с трудящимися.

В минувший четверг, 16 февраля, в Сыктывкаре прошел 2-й съезд Федерации профсоюзов РК (ФПРК). Пока первые лица исполнительной власти республики наблюдали в госсовете РК за процедурами, связанными с согласованием кандидатур заместителей главы РК и выборами председателя госсовета, в здании ФПРК этой самой власти доставалось – за то, что проигнорировала форум организации, членами которой являются 204 тысячи 652 жителя республики.

Специально для представителей исполнительной власти РК в актовом зале был оставлен первый ряд, который так и пустовал до конца съезда (исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития РК Светлана Кравчук заняла место среди делегатов, а приехавший все же после обеденного перерыва глава РК Владимир Торлопов – в президиуме). Главу со свитой ожидали, видимо, к началу съезда, и потому вызывающе пустой первый ряд явно вызывал раздражение делегатов, что отразилось в выступлениях некоторых из них. Общей нервозности к тому же поспособствовал отчетный доклад председателя Федерации профсоюзов РК Дмитрия Лукашенко, зачитанный им в свойственной ему манере народного трибуна.

Впрочем, экспрессивный доклад г-на Лукашенко пугал не только интонациями. Содержательная часть его также была страшна и расслабиться, если бы кто из 146 делегатов и пожелал, не давала. Г-н Лукашенко говорил о событиях последних пяти лет, в ходе которых «быстрыми темпами» менялись законы, «переделывалась» собственность, работодатели не привлекались к уголовной ответственности за невыплату зарплаты работникам, четверть населения оказалась за чертой бедности, а минимальная заработная плата так и не стала соответствовать прожиточному минимуму. Напомнив всем, что по состоянию на 1 января 2003 года республиканская власть имела задолженность по зарплате в размере 1 млрд. 246 млн. рублей, а «возможность взрыва была невероятно высока», профбосс успокоил сообщением о том, что испугавшаяся, как можно было понять, власть предприняла шаги, в результате которых задолженность уменьшилась до 17 млн. рублей. Но призвал делегатов не считать, «что это позорное явление в корне ликвидировано».

В своем докладе г-н Лукашенко, кроме прочего, вспоминал истощенную Второй мировой войной Японию, предусмотрительно вложившую имевшиеся у нее скудные средства в образование («Где теперь Япония, а где мы?»), громил российских бюрократов, «которым наплевать на само понятие «труд», говорил о вытеснении профсоюзов из жизни государства самим же государством. Конечно, сетовал по поводу тяжелейшего положения Инты (где начинал как профсоюзный деятель), никому не нужной со своими энергетическими углями. С особым вдохновением ругал неповоротливую «государственную машину», не забывая, впрочем, вставить похвальное слово о конкретных воплощениях этой «машины» – прилагающих «максимальные усилия главы, правительства, госсовета».

Сменявшие друг друга за трибуной после Дмитрия Лукашенко ораторы говорили о проблемах отраслевых профорганизаций, призывали к единству, а многие выражали обиду по поводу отсутствия на съезде бывшего профсоюзника, действующего главы РК Владимира Торлопова. Один из делегатов, к примеру, заявив, что «мы на уши можем поставить всех, если будем действовать вместе», указал на пустой первый ряд и сказал: «Глава должен здесь сидеть, а не в госсовете. И спрашивать разрешения у Лукашенко, можно ли ему выступить или нет».

После обеденного перерыва в мусорных корзинах здания ФПРК появилась пара опорожненных «чекушек», а в актовом зале – г-н Торлопов. Когда ему предоставили слово, глава извинился за то, что не присутствовал на съезде с самого начала, поскольку «должен был присутствовать на сессии, где решались важные кадровые вопросы». Судя по дальнейшему спокойному ходу съезда, главу простили…

Оценив деятельность Федерации профсоюзов РК как удовлетворительную, делегаты переизбрали на должность ее председателя Дмитрия Лукашенко, утвердили состав ревизионной комиссии и порешали другие вопросы.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    51 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть