RSS

Роман Зенищев: передела в Сыктывкаре не будет

Назначенный исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара Роман Зенищев отработал в новой должности первую полную неделю. На ее исходе в пятницу, 27 января, г-н Зенищев согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».

ЗЕНИЩЕВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ
Родился 15 августа 1971 года в Воронеже. В 1979 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Сыктывкар.
В 2005 году окончил Северо-Западную академию госслужбы по специальности «муниципальное управление».
В 1987-1989 гг. работал дворником, слесарем, автослесарем.
В 1989-1991 гг. служил в Вооруженных силах.
В 1992-1993 гг. – специалист по организации выставок народных промыслов АО «ОVO»; делопроизводитель, заместитель директора АО «С-Виза».
С 1993 года занялся предпринимательской деятельностью в сфере торговли. С 2003 года – заместитель директора ООО «Остеон», генеральный директор ООО «Мэйз».
В 2003-2004 гг. – депутат совета Сыктывкара. С 2004 г. – депутат госсовета РК.
Имеет сына и дочь.

   

– Согласны, что с правовой точки зрения ваше вступление в должность исполняющего обязанности главы администрации города представляется весьма сомнительным?

– Нет, не согласен.

– Но по закону-то ведь нельзя быть одновременно и депутатом законодательного органа субъекта РФ, каковым вы являетесь, и муниципальным служащим.

– Так я еще не являюсь муниципальным служащим, поскольку у меня нет ни договора, ничего. Вот сниму с себя депутатские полномочия – тогда подпишу контракт. Сейчас я фактически веду ознакомительную работу – знакомлюсь со всеми хозяйственными делами администрации, с руководителями, работниками и администрации, и муниципальных предприятий. То есть я вхожу в дело. Мне это очень удобно.

– И не принимаете никаких решений, которые потом можно было бы оспорить как незаконные?

– Ни в коем случае. У нас действительно получилась уникальная в России ситуация правового вакуума, когда нет ни устава, ни исполняющего обязанности… Но поверьте, все делается в соответствии с законом.

– Полномочия будете складывать когда?

– На ближайшей сессии госсовета,16 февраля.

– Хорошо. Обратимся к городским проблемам. Во время короткой пресс-конференции, состоявшейся 24 января, вы заявили о том, что стратегия развития Сыктывкара будет подвергнута корректировке. Что вы имели в виду?

– Давайте начнем с того, что никакой серьезной стратегии развития города как таковой просто не существует. Были направления. Например, развивать торговлю – чтобы Сыктывкар был торговым городом. Или благодаря республике приводить дороги в порядок. Да, надо. Еще есть ряд направлений. Одно время хотели, чтобы был городской праздник каждый день. Попытались это сделать. Ну, можно извлечь из всего этого что-то положительное. Но программ конкретных – экономических, социальных, политических, каких бы то ни было – нет. Есть планы. Хорошего анализа городского хозяйства – нет. Так что те направления, по которым велась работа, необходимо скорректировать. И поставить задачи. Часть из них может быть схожа с теми, которые ставило предыдущее руководство, и мы будем продолжать их с какими-то изменениями. Но мы должны видеть конечную цель, мы должны работать на результат. Плюс к этому мы уже сегодня должны сделать определенные шаги, чтобы было видно, что город начинает развиваться по-другому и то направление развития, которое мы возьмем, правильное. Это – самое главное.

– На той же пресс-конференции вы обмолвились о ревизии приватизационных сделок в городе, проведенных в предыдущие четыре года...

– Не так. Дополнительно в чем-то разбираться и деприватизировать администрация города не будет. Если будут что-то проверять МВД и прокуратура, а в администрации будут документы, которые помогут подтвердить незаконную продажу того или иного объекта, конечно, мы их по запросу подготовим.

– То есть нового передела собственности в городе не будет?

– Ни в коем случае. Этого быть не должно. То, что сделано по закону, должно работать и развиваться. Но еще раз повторю: если что-то сделано не по закону и если этим занимается прокуратура – мы должны открыть двери и дать доступ к документам. Больше ничего.

– Так называемая кадровая чистка в аппарате администрации города ожидается?

– Я уже не знаю в какой, в десятый раз, наверное, отвечаю на этот вопрос. Увольнять людей по каким-то не относящимся к их профессиональным качествам основаниям я не буду. Я просто должен понять, насколько тот или иной человек соответствует тем задачам, которые будут поставлены. Если он их будет выполнять – какие у меня к нему могут быть претензии? У меня задача сегодня – сохранить максимально работоспособность всего аппарата. Но в ходе работы какие-то кадровые изменения возможны, от них никуда не деться.

– Александр Эпштейн, исполнявший до ухода в отпуск обязанности главы администрации, вернется на работу в администрацию?

– Вернется.

– В каком качестве?

– На свою должность заместителя главы администрации. К слову, сейчас совместно с депутатами совета разрабатывается новая структура администрации, которая на ближайшей сессии совета или на следующей будет представлена для рассмотрения и утверждения депутатам. Согласно этой структуре, возможно, какие-то передвижения именно по вертикали будут.

– Но если выйдет на работу г-н Эпштейн, то не значит ли это, что вынужден будет уйти с места заместителя главы администрации по экономике, бизнесу и предпринимательству недавно назначенный на эту должность Владимир Пыстин, поскольку согласно ныне действующей структуре все места замов будут заняты…

– Вот почему я и говорю, что мы будем утверждать новую структуру, в которую, я считаю, обязательно должно войти управление экономического развития территории.

– Хорошо. Вот вы обещали, что свой рабочий день будете начинать с объезда города. Получается?

– Да.

– Какие впечатления?

– Кратко могу сказать так: я не доволен.

– А вы сами не боитесь наломать дров на этом посту? У вас ведь опыта муниципальной службы нет никакого?

– Ну почему я должен бояться? Да, у нас существует такое явление, как кадровый голод, и не везде у нас на местах профессионалы экстра-класса, но вокруг-то все равно люди понимающие, знающие свое дело. Многие из них были поставлены в определенные рамки и не смогли реализовать свой потенциал. Вот эти рамки раздвинуть я смогу. А проблемы, которые стоят перед городской властью, они ведь кардинально не поменялись. Вот до вас был у меня уважаемый человек, Александр Михайлович Окатов (руководитель представительства ЗАО «Коми алюминий» в Сыктывкаре, бывший первый заместитель главы РК, в 1984-1988 гг. – председатель Сыктывкарского горисполкома – «ЗЖ»). Он строил этот город, знает его. Проблемы градостроительства, транспортных развязок, благоустройства как были 20 лет назад, когда он был мэром, так они и остались. Советы таких людей мне нужны. От помощи не отказываюсь. Главное, прислушаться и сделать правильные выводы.

– С другим бывшим градоначальником, Сергеем Катуниным, встречаться планируете?

– Я с удовольствием. Я выходил на доверенных лиц Сергея Михайловича и сказал о своем желании встретиться, переговорить на любой территории, потому что есть много вопросов, которые необходимо обсудить.

– Не секрет, что ваша кандидатура на пост градоначальника лоббировалась Желтым домом…

– Что значит «лоббировалась»? У меня как у депутата госсовета нормальные взаимоотношения с людьми из правительства, из госсовета. И было достаточно много задач, которые мы выполняли сообща. И что плохого в том, что у меня на сегодняшний день есть взаимопонимание с членами правительства? И с председателем госсовета Иваном Егоровичем Кулаковым у нас было взаимопонимание, и он меня очень во многом поддерживал и помогал мне.

– То есть вы подтверждаете то, что вас поддерживал Желтый дом.

– Надо понимать правильно, что таится в этой фразе. Я ведь не пришел откуда-то со стороны. Я прошел определенный путь депутата горсовета, депутата госсовета. Пусть довольно быстро, как мне говорят, но я неплохо работал и мне не стыдно смотреть в глаза избирателям. К слову, единственный объект, который внесен в республиканскую программу капитального строительства Сыктывкара – это очистные сооружения Максаковки и Красного Затона. Этим вопросом и с городскими депутатами, и с правительством республики в общем-то занимался я.

– То есть вы пролоббировали…

– В том числе. Мне очень сильно помогли в этом депутаты горсовета Татьяна Саладина и Сергей Куликов. Городская власть не смогла…

– А вы смогли, пользуясь поддержкой Желтого дома опять же.

– Ну а что здесь плохого, если мы одинаково понимаем задачи и идем в одном направлении и если это принесет положительный результат для людей, для тех же жителей Максаковки и Красного Затона? Другое дело, что у нас таких объектов в городе достаточно, их можно перечислять и перечислять.

– Ладно. Давайте разберемся со слухами. Вот говорят, что люди со Стефановской площади, дескать, потому поставили на вас, что у вас большие проблемы с бизнесом, с долгами. Вам обещали помочь, но в обмен на неукоснительное исполнение всего того, что от вас потребуют из Желтого дома…

– Бред. По бизнесу у меня долгов нет и не было по одной простой причине – он у меня довольно успешен. Три месяца назад я за счет средств своего предприятия подарил городской краснозатонской больнице медицинское оборудование на сумму более 600 тыс. руб. Полтора года назад я им подарил другое очень необходимое оборудование на сумму примерно 400 тыс. руб. Я регулярно помогаю и школам, и детским садам, и общественным организациям. Если бы я был в долгах, то я просто физически не смог бы этого делать. Сейчас я достраиваю большой торговый центр в Выльгорте. Так что с бизнесом все в полном порядке. И все это очень легко проверяемо.

– Хорошо, еще один слух. Говорят, что вы очень близки с самыми авторитетными бизнесменами Сыктывкара…

– Я не знаю, какие вы фамилии назовете, но в городском бизнесе я знаком почти со всеми. А что, предыдущий градоначальник, он всех их не знает, что ли?

– Наверное, знает. Но знать и иметь близкие отношения – это все-таки разные вещи.

– Совместного бизнеса у нас нет. У меня собственный бизнес, вот и все.

– О том, будете ли вы участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» после того, как новый устав округа зарегистрируют органы юстиции, наверное, нет смысла спрашивать…

– Совершенно верно.

Беседовал Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Cartman (31.01.2006, 17:11:55)

И исчо!!Фотограф маладец, зачот ему за такие фоты этой сладенькой рылы!!! Гитлер нихт капут!!!


Cartman (31.01.2006, 17:11:51)

И исчо!!Фотограф маладец, зачот ему за такие фоты этой сладенькой рылы!!! Гитлер нихт капут!!!


Cartman (31.01.2006, 17:09:50)

Хуясе, бандосы прорвались! Депутаты ЖГУТ!
Ша буит внатуре как на зоне. Рома хату держит, забазар отвечает, под хвост фсем присовывает афторитетно бля. Порядок
обеспечен, никакого безика!


Взгляд

    Не убоимся

    Последние несколько месяцев слово «вера» нещадно эксплуатировалось «едроссами». «Верим в тебя, верим в Россию», – взывали к «вездесущему» президенту ухтинцы, «стихийно» собравшиеся на митинг в поддержку его решения возглавить список «Единой России». Им поддакивали огромные баннеры на улицах Сыктывкара: «Верим в себя, верим в Россию!» А предвыборные календарики республиканского отделения партии власти предлагали электорату оригинальную расшифровку аббревиатуры ВВП: «Верим, Все Получится!»
    6 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    57 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть


Мониторинг

На прошедших 2 декабря выборах в госдуму РФ «партия власти» одержала сокрушительную победу, в то время как правые потерпели столь же сокрушительное поражение.

Каким местом голосовали?

Ваши имя и место жительства:

  Все ответы