RSS

“Сыктывкархлеб” сменит хозяев

Вместо Олега Жилина на хлебное место придет Юрий Бондаренко

Завтра, 20 декабря, во вторник, должен смениться генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб». Предполагается, что вместо Николая Раздобурдина эту должность займет Валерий Набатчиков, до последнего времени возглавлявший ОАО «Белкомур». По сведениям «ЗЖ», вскоре изменится и состав совета директоров предприятия. Его покинет депутат госсовета РК и бывший генерал республиканской налоговой полиции Валерий Жилин. Изменения в руководстве «Сыктывкархлеба» вызваны продажей известным в Сыктывкаре бизнесменом Олегом Жилиным (сыном экс-генерала) принадлежавшего ему контрольного пакета акций комбината. По неофициальным сведениям, новые владельцы этого пакета – структуры, близкие к деловому партнеру г-на Жилина Юрию Бондаренко.

Предыдущий состав совета директоров хлебокомбината был избран в конце декабря прошлого года («ЗЖ», 3 января). Кроме возглавившего его Валерия Жилина, в него вошли еще четыре человека, в том числе авторитетные сыктывкарские предприниматели Валерий Веселов и Юрий Бондаренко. Г-да Веселов и Бондаренко вдвоем входят также в советы директоров, например, ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» и ОАО «Сыктывкарское производственное объединение пассажирского автотранспорта» («СПОГАТ»). Валерий Веселов, кроме того, известен как исполнительный директор компаний «Леском» и «Сыктывкарский лесодеревообрабатывающий комбинат» (его контрольный пакет не так давно приобрели у московской финансово-промышленной группы «ГУТА» структуры, аффилированные с «Лескомом»), гендиректор ООО «Регионснаб» и занимающегося транспортными перевозками ООО «Леском-Авто», председатель совета директоров ОАО «Югор», под управлением которого находится одноименная гостиница и т.д. Летом этого года сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД РК провели выемку документов в офисе «Лескома» («ЗЖ», 15 августа, 18 июля), но ничего особенного не обнаружили. Г-н Бондаренко в 90-х годах имел отношение к сыктывкарскому частному охранному предприятию «Айвенго». Сейчас под его контролем находятся среди прочих компании «Финансово-промышленный альянс» и «УМК».

Разговоры о том, что Олег Жилин (он известен также по другому своему проекту – агрохолдингу «Сыктывкарский») продает контрольный пакет «Сыктывкархлеба» (51% акций), пошли еще более месяца назад. По сведениям «ЗЖ», акции г-на Жилина перешли структурам, аффилированным с членом совета директоров комбината Юрием Бондаренко. Продавцом выступило ООО «Купол». По неофициальным данным, г-н Бондаренко будет контролировать более 80% акций «Сыктывкархлеба». Движением пакета г-на Жилина вызвано изменение в руководстве предприятия. С завтрашнего дня должность его гендиректора покинет Николай Раздобурдин. Ему на замену придет Валерий Набатчиков, который до последнего времени возглавлял ОАО «Белкомур». Как известно, эта компания была создана под заглохшее три года назад строительство гигантской железной дороги Архангельск – Кудымкар – Сыктывкар – Пермь. Любопытно, что и г-н Раздобурдин, и г-н Набатчиков в свое время работали в проводившей операции с ценными бумагами «Корпорации ИФК». Кроме того, с постом председателя совета директоров расстанется Валерий Жилин.

И Валерий Набатчиков, и Николай Раздобурдин наотрез отказались комментировать намечавшиеся перестановки еще месяц назад. На минувшей неделе оба они были для разговоров недоступны.

Одобрить изменения и выбрать новый состав совета акционеры «Сыктывкархлеба» должны на собрании, намеченном на середину января следующего года. Поскольку комбинат – монополист на городском хлебном рынке, помимо акционеров сделку по продаже акций Олега Жилина должно одобрить также республиканское управление федеральной антимонопольной службы. На прошлой неделе ее руководитель Николай Лаврега беседовать по поводу изменений на хлебокомбинате не стал.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть