RSS

Николай Пиюков обеспечил ‘‘контроль за обстановкой’’

Глава регионального управления ФСБ отчитался за год

О деятельности местных разведчиков и контрразведчиков Николай Пиюков не сказал ничего.

О деятельности местных разведчиков и контрразведчиков Николай Пиюков не сказал ничего.

В прошлую среду, 14 декабря, в Управлении Федеральной службы безопасности РФ по РК состоялась итоговая коллегия ведомства, после которой глава управления, генерал-майор Николай Пиюков провел пресс-конференцию для СМИ. Журналистам рассказали лишь о некоторых результатах работы одной из самых засекреченных спецслужб.

Для начала Николай Пиюков напомнил журналистам: «Нужно относиться к нам как в первую очередь к спецслужбе, занимающейся вопросами разведки и контрразведки. По данным вопросам у нас работают отдельные отделы и подразделения. Информацию по данному направлению, как правило, мы не разглашаем, о ней даже известно не всем работникам управления».

«Главное, что нам удалось сделать, – это обеспечить контроль за обстановкой, адекватно реагировать на ее изменение и не допустить проявления террористического и экстремистского характера», – заявил генерал-майор.

Вместе с тем в распространенном группой общественных связей УФСБ РФ по РК пресс-релизе говорится, что «выявление многочисленных фактов въезда в республику представителей стран Закавказья с поддельными миграционными картами, незаконное использование иностранной рабочей силы, использование своего служебного положения в корыстных целях некоторыми сотрудниками посреднических фирм, а иногда и паспортно-визовых служб, свидетельствует о сохранении предпосылок, способствующих легализации лиц, возможно, причастных к террористической деятельности».

На просьбу журналистов прокомментировать предпосылки последних националистических акций в Сыктывкаре («ЗЖ», 5 декабря, 6 ноября), организованных «Союзом национального возрождения», Николай Пиюков сказал: «Руководитель – Екишев (Юрий Екишев, писатель и лидер «Союза национального возрождения» – «ЗЖ»), вы знаете, наверное, корни нужно искать в личности этого человека: где он учился, работал, что его самого подвигло на это. Мы знаем эту организацию… Но если брать в целом, я могу вполне ответственно заявить, что это нехарактерно для республики, это единичные случаи».

В числе достижений чекистов в уходящем году было упомянуто пресечение попытки реализации на фондовом рынке РК поддельного векселя одной из шахт Печорского угольного бассейна номиналом 300 млн. руб. Подробности уголовного дела, которое ведет республиканская прокуратура, г-н Пиюков рассказать отказался.

«Мы выявили, когда и сколько было таких векселей изготовлено. Мы выявили сам факт и должны были передать (расследование дела – «ЗЖ») в управление по налоговым преступлениям МВД, это их работа. На тот момент у нас вообще не было контактов с ними в силу того, что там руководили одиозные личности. Сейчас они уволены из МВД, и, думаю, наладим (контакты – «ЗЖ»)», – сообщил генерал-майор.

По данным подготовленного группой общественных связей УФСБ по РК пресс-релиза, «управлением получены оперативные материалы, свидетельствующие об активном интересе криминальных структур к целевым бюджетным средствам, выделяемым на реализацию федеральных программ». Более подробная информация, как водится, засекречена. Однако следом в пресс-релизе сообщается, что «следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения двум лицам по факту хищения федеральных бюджетных средств в размере 10 млн. руб., выделенных республике по государственному контракту на реформирование теплоснабжения региона».

Совместно с республиканской прокуратурой сотрудники ФСБ пресекли мошеннические схемы так называемых «черных риэлторов» на рынке недвижимости РК. По решению суда к различным срокам лишения свободы приговорены и.о. главы администрации поселка Иоссер Княжпогостского района г-жа Хомякова и директор риэлторского агентства «Домовой» г-н Клишев.

В беседе с журналистами Николай Пиюков затронул и успехи своего ведомства на «наркотическом» поприще. Вспомнил, к примеру, нашумевший случай пресечения международного кокаинового траффика. Вскоре в Ухте должен состояться суд в отношении двух граждан Нигерии, задержанных в Москве сотрудниками республиканского управления ФСБ. Нигерийцам вменяется организация поставок кокаина из Венесуэлы и Бразилии в Москву довольно странным транзитом – через Республику Коми. «Вот такой канал был», – только и мог пояснить генерал-майор.

А в ноябре органами задержан и заключен под стражу «лидер одной из группировок» при попытке доставки кокаина в Сыктывкар самолетом из Санкт-Петербурга.

«Кокаин – это все-таки богемный наркотик, элитный, но в последнее время и он стал появляться, – заметил начальник УФСБ РФ по РК. – В больших объемах идет героин, кокаин – в меньшем количестве. Да и потребители разные…»

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    76 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть