RSS

Розовый фламинго долетел до Коми

В Усть-Куломском районе поймали экзотического птенца

В прошлый вторник, 22 ноября, близ деревни Дзель Усть-Куломского района местные жители поймали редкую птицу – птенца розового фламинго. Сообщение об этом факте распространили несколько средств массовой информации республики.

Довольно крупный птенец фламинго, правда, пока еще не порозовевший (это происходит на третьем году жизни), сейчас находится на карантине в Сыктывкаре, в зоопарке Коми республиканского экологического центра дополнительного образования детей (по старинке именуемого «станцией юннатов»). Выезжавший за ним в Дзель специалист зоопарка Александр Силаев рассказал корреспонденту «ЗЖ» о том, что ему удалось выяснить на месте. Занесенную в Красную книгу России тропическую птицу увидели и поймали на заброшенном уже давно сельском аэродроме местные школьники. Совершенно истощенный птенец появился здесь, пройдя как минимум 2 км по лесу (деревенские жители из любопытства прошли вдоль оставленных им на снегу следов). У самой деревни фламинго вырвался и попытался улететь, но, не сумев подняться высоко, ударился о забор. Школьники сдали фламинго своей учительнице, которая, поместив птенца в летней кухне, позвонила в районную администрацию. Далее информация о нем поступила в Институт биологии КНЦ УрО РАН и Госсовет РК, который выделил «уазик» для транспортировки птицы в Сыктывкар.

Г-н Силаев сообщил, что фотографическая и текстовая информация о фламинго уже отправлена в электронном виде в Московский зоопарк, оказывающий зоопарку при станции юннатов консультационные услуги. О дальнейшей судьбе птенца Александр Силаев высказался неопределенно: «Сейчас наша задача – эту птицу поднять. Обольщаться не стоит, потому что реабилитация птиц истощенных, из леса, происходит достаточно сложно. Всякое может случиться». В случае, если птенец выживет (сейчас его усиленно откармливают мясным и рыбным фаршем, тертой морковью и капустой), он может быть оставлен в Сыктывкаре либо переправлен в московский или красноярский зоопарки. Второй вариант, как можно понять г-на Силаева, наиболее предпочтителен, поскольку в указанных зоопарках живут фламинго, а значит, птенец будет избавлен от стресса одиночества, характерного для этого вида птиц, живущих колониями. Кроме того, там для него со временем найдется пара, что также влияет на выживаемость. Какого пола понадобится пара, пока сказать нельзя – самцом или самкой является обнаруженный в северных краях птенец, сейчас можно определить только лабораторным путем либо, как мрачно пошутил г-н Силаев, методом вскрытия.

О том, каким ветром занесло обитателя Африки, части Азии и юга Европы в Коми, теряются в догадках не только специалисты зоопарка в Сыктывкаре, но и ученые Института биологии КНЦ УрО РАН, один из которых, увидев привезенную из глухого таежного района экзотическую птицу, фигурально выражаясь, только развел руками. Впрочем, подобные несуразицы случались. Из специальной литературы известно, что розовых фламинго видели в окрестностях Санкт-Петербурга и даже в куда более стылой, по сравнению с Коми, Якутии. Чучело «якутского» розового фламинго сейчас демонстрируется в краеведческом музее столицы Республики Саха-Якутия.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    64 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть