RSS

Эжвинская власть организовала митинг

в поддержку требований о своем особом статусе в рамках Сыктывкара

В минувшую субботу, 26 ноября, на Слободской площади Эжвинского района столицы республики состоялось собрание в поддержку требований администрации Эжвы к депутатам Совета Сыктывкара о сохранении особого статуса для районных органов власти.

Напомним, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», с 1 января 2006 года территория Сыктывкара становится единым городским округом. В связи с этим на ближайшей сессии, которая намечена на понедельник, 28 ноября, депутатам столичного совета предстоит решить, в какой организационно-правовой форме будет существовать администрация района – структурного подразделения Сыктывкара либо «иного органа местного самоуправления» («ЗЖ», 21 ноября). Администрация района во главе с ее нынешним руководителем Василием Гончаренко выступает за отдельные полномочия для Эжвы с сохранением райадминистрации в статусе отдельного органа местного самоуправления.

К полудню к Слободской площади со всех сторон двигались участники собрания. Многие – хорошо организованными колоннами. Корреспондент «ЗЖ» был свидетелем того, как какая-то гражданка вела группу школьников с флагами в руках. По сведениям «ЗЖ», накануне в школы и некоторые другие бюджетные организации была спущена устная разнарядка из администрации Эжвы – обеспечить явку трудящихся и учащихся. Тем, кто пришел на митинг без плакатов и успел занять место в первых рядах, транспаранты выдавали из автомобиля «Газель», припаркованного возле сцены.

Мероприятие напоминало митинг, однако организаторы подчеркивали, что люди присутствуют на собрании. Вела его председатель совета общественных организаций Эжвы Валентина Старцева. Посетовав, что с 1 января у Эжвы не будет своего бюджета и депутатского корпуса, г-жа Старцева сообщила: «В каждом доме должен быть свой хозяин. У нас такой хозяин есть – это глава администрации Василий Гончаренко и депутатский корпус». Затем к микрофону подошел сам г-н Гончаренко. Он был краток: «Мы надеемся на благоразумие администрации Сыктывкара».

Пока Василий Гончаренко общался с народом, корреспондент «ЗЖ» отыскал в глубине сцены начальника ОВД района Сергея Будякова и поинтересовался его оценкой численности участников собрания. Вглядевшись в толпу, г-н Будяков сообщил: «На мой взгляд, сейчас здесь примерно 1200-1300 человек, однако не исключено, что будет больше – народ может еще подойти». Спустя минут шесть-семь г-н Гончаренко озвучил свою цифру: «Здесь примерно пять тысяч человек».

В половине первого после выяснения ее личности стражами порядка к стоявшим на сцене Василию Гончаренко и нескольким депутатам Совета Сыктывкара присоединилась заместитель главы администрации Эжвы Елена Шабаршина.

После главы района выступали другие: сыктывкарские депутаты Владимир Пыстин, Ирина Пальшина, Александра Бушуева, представители предприятий и общественности. Среди прочих дали слово и рабочему ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Его негодование («Неужели мы опустимся до Парижа, Кочпона или Чова?!») было встречено народом с особым восторгом. Тот же рабочий призвал всех, кто может, явиться в понедельник, 28 ноября, к моменту начала заседания сессии горсовета, к зданию администрации Сыктывкара. Его призыв взволновал стоявших в толпе бабушек, обеспокоившихся, будет ли организован транспорт для желающих помитинговать у мэрии.

Собравшиеся проголосовали за принятие обращения к Главе РК, депутатам Госсовета РК и Совета Сыктывкара, уполномоченному по правам человека и прокурору РК. Текст обращения содержит требование сохранить муниципальное образование и заявление о поддержке Василия Гончаренко.

Через пятьдесят минут после начала собрания г-н Гончаренко сказал заключительное слово, г-жа Шабаршина дала отмашку, и из динамиков зазвучала песня про Эжву.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    64 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть