RSS

Одна центровая ушла,

а другая – сбежала

Приобретения «Зыряночки» (справа налево): Татьяна Рябова и Анастасия Колесова.

Приобретения «Зыряночки» (справа налево): Татьяна Рябова и Анастасия Колесова.

Женская баскетбольная команда «Зыряночка» (Сыктывкар), ставшая шестой в суперлиге «Б» чемпионата России в прошедшем сезоне, готовится к новому выступлению во втором по рангу баскетбольном дивизионе страны без своей основной центровой Натальи Ведли.

Готовиться к сезону «Зыряночка» начала еще полтора месяца назад – на две недели раньше обычного. Команда успела провести сбор по общефизической подготовке на своей базе в Сыктывкаре и здесь же приступила к специальной скоростной тренировочной работе, в том числе и с мячом. Главный тренер столичных баскетболисток Григорий Валик объяснил корреспонденту «ЗЖ», что ранняя предсезонная подготовка связана в немалой степени с уходом из команды г-жи Ведли: «Раз «больших» нет – придется менять рисунок игры, делать упор на быстрый баскетбол, который требует скоростных качеств и выносливости, а для этого необходимо проделать перед сезоном большой объем подготовительной работы».

Между тем Наталья Ведля ушла из команды после истечения срока контракта. «Зыряночка» пробовала ее удержать, но, по словам главного тренера, «условия, которые она поставила по зарплате, сегодня для нас трудновыполнимы». Г-н Валик признался в том, что основная центровая «была и так самым высокооплачиваемым игроком в команде, но захотела получать на уровне баскетболистки сборной России».

«Я ей предложил: Наташа, давай я поговорю с Капрановым (Вадим Капранов – главный тренер женской сборной команды России по баскетболу – «ЗЖ»), побудешь на двух-трех сборах в сборной, и если вольешься в команду, то нет проблем – будем тебе платить, как сборнице, – поделился наболевшим с корреспондентом «ЗЖ» главный тренер «Зыряночки». – Но она отказалась. Как я понял, она хочет играть в такой команде, где можно особо не работать, но получать хорошие деньги».

По непроверенным данным, г-жа Ведля вроде бы близка к заключению контракта с клубом суперлиги курским «Динамо».

Центровая проблема «Зыряночки» усугубилась тем, что взятая на подмену г-жи Ведли из дубля чемпиона страны суперлиги «А» ВБМ-СГАУ (Самара) Варвара Ватутина ростом 1 м 95 см сбежала из расположения сыктывкарской команды еще в мае, уехав в Москву. Причиной побега, по данным «ЗЖ», стала амурная история. Правда, в конце прошлой недели 18-летняя г-жа Ватутина вернулась, однако гарантий, что она не сбежит вновь, нет никаких. Поэтому, скорее всего, контракт с ней будет расторгнут.

Чтобы хоть как-то закрыть зияющую дыру под кольцом, Григорий Валик пригласил в команду на амплуа второго центра опытную Татьяну Рябову, отыгравшую несколько сезонов за оренбуржскую «Надежду», а зимой этого года – за одну из команд в финальных матчах чемпионата Турции. Другое приобретение – 19-летняя Анастасия Колесова – взято «на вырост» из развалившегося хабаровского «Дальавиа».

Планируется, что «Зыряночка» будет «нагружаться» в Сыктывкаре до конца августа, после чего поедет на разгрузочный сбор под Геленджик. 18 сентября начнутся игры на Кубок России, а в начале октября стартует чемпионат страны, в котором сыктывкарская команда, по словам г-на Валика, постарается удержаться на завоеванных в прошлом сезоне позициях.

Бюджет команды на новый сезон пока не сформирован, однако Григорий Валик планирует, что, как и в прошлом году, он составит около 15 млн. руб. Основная надежда – на ЗАО «Ренова». Загвоздка в том, что пока гендиректор «Реновы» Александр Зарубин не сказал своего твердого слова. Около 6 млн. руб. команда надеется получить из республиканского и муниципального бюджетов, а также за счет собственной коммерческой деятельности.

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    67 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть