RSS

Прокуратура встала на защиту Ленина,

указав главе Сыктывдинского района, что он превысил свои полномочия при переносе памятника вождю мирового пролетариата

На прошлой неделе Прокуратура РК направила в адрес руководства МО «Сыктывдинский район» представление, в котором указала руководству муниципального образования на нарушение федерального законодательства, допущенного администрацией при переносе памятника Ленину.

Выполненный из гипса памятник Ленину был установлен в далеком 1958 году в райцентре Сыктывдинского района – селе Выльгорт – перед зданием райкома КПСС. Сейчас здесь располагается музыкальная школа, которой по решению местной администрации присвоено имя мастера народных ремесел, уроженца Выльгорта Семена Налимова.

Руководство МО «Сыктывдинский район» этим не ограничилось. В райадминистрации решили, что было бы логично установить перед зданием школы имени Налимова еще и памятник Налимову, а стоявшую почти полвека скульптуру вождя мирового пролетариата перенести в другое место. Этим местом оказался сквер возле местного профтехучилища № 2, расположенного на окраине Выльгорта.

31 мая нынешнего года проект по переносу памятника Ленину был реализован. Официальные СМИ писали об этой акции, называя ее «событием чуть ли не политического масштаба, которого ждали не только жители Сыктывдина». Переезд скульптуры обошелся местному бюджету в 40 тыс. руб.

Похоже, такого поворота событий не ждали республиканские коммунисты, выступившие категорически против волюнтаристского решения сыктывдинского руководства. Вслед за историческим переездом гипсовой статуи вождя в Прокуратуру РК поступила жалоба на действия местных чиновников за подписью первого секретаря Коми рескома КПРФ Леонида Мусинова.

Как следует из текста представления, направленного на прошлой неделе республиканской прокуратурой в адрес сыктывдинских властей, последними было нарушено законодательство, предусматривающее согласование вопросов, связанных с переносом памятников, с соответствующими федеральными структурами.

Источник «ЗЖ» в Прокуратуре РК пояснил, что все памятники, расположенные на территории республики, являются федеральной собственностью, поэтому на снос либо перенос той или иной скульптуры должно давать добро не местное, а федеральное начальство. Прокуратура предписывает главе администрации МО «Сыктывдинский район» Артуру Рудольфу в месячный срок устранить имеющиеся нарушения. По словам собеседника «ЗЖ», формулировка «устранить нарушения» предполагает возврат памятника на прежнее место.

По мнению источника «ЗЖ» в сыктывдинской администрации, скорее всего, разрешение федеральных структур на перенос памятника Ленину будет получено, а все формальности – соблюдены.

Узнать о том, намерен ли руководитель района г-н Рудольф исполнить требование прокуратуры, «ЗЖ» не удалось: всю прошлую неделю сыктывдинский глава находился на отдыхе за пределами РК и был недоступен для комментариев.

Алексей Лазарев

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    35 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    2 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть