RSS

Александр Юдин стал плохо относиться к избиркому

после того, как депутаты плохо отнеслись к его шурину

В минувший четверг, 25 августа, стало известно, что в противостояние главы администрации МО «Усть-Куломский район» Александра Юдина и председателя территориальной избирательной комиссии района Галины Холоповой вмешался Глава РК Владимир Торлопов. С мая этого года г-н Юдин по неизвестной причине всячески препятствовал выделению достойного помещения районному избиркому. «ЗЖ» не верит, что причиной было неисполненное желание главы района видеть в должности председателя райизбиркома своего шурина Ивана Тарабукина.

Как известно, на 16 октября в республике назначены выборы депутатов в органы местного самоуправления. По закону РК, с 1 апреля территориальные избирательные комиссии городов и районов должны были приступить к работе. Теризбирком Усть-Куломского района к работе приступил с большим опозданием, поскольку г-н Юдин, после того как его шурин остался не у дел, отказался предоставить государственной структуре необходимое помещение. Хотя, по федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ», глава Усть-Куломского района был обязан это сделать.

В начале апреля депутаты совета района обсуждали на сессии кандидатуру будущего председателя избирательной комиссии. Заместитель главы администрации района Галина Холопова предложила депутатам проголосовать за Ивана Тарабукина. Г-жа Холопова пояснила корреспонденту «ЗЖ», что делала она это по долгу службы. Будучи в статусе заместителя главы администрации, она как раз курировала выборные вопросы. Незадолго до этого Галину Холопову вызвал к себе начальник – Александр Юдин. Без обиняков г-н Юдин в устной форме приказал подчиненной сделать так, чтобы депутаты района проголосовали за его родственника.

За г-на Тарабукина депутаты голосовать отказались. Планы семейства Юдиных–Тарабукиных спутал депутат района, главный редактор усть-куломской газеты «Парма гор» Николай Лютоев. Попросив слова, г-н Лютоев напомнил коллегам, что незадолго до этого в руководимой им газете было напечатано коллективное письмо учителей школы поселка Керчомъя. Под письмом поставил подписи 21 учитель (всего в школе вместе с директором работали 23 педагога). Подписанты обращались к начальнику управления образования района с просьбой поменять им руководителя, который, по их мнению, является не очень хорошим руководителем. Школой в то время руководил г-н Тарабукин.

Председатель избиркома был назначен лишь в конце апреля. Для этого депутаты не стали собирать специальную сессию. Группа избирателей предложила руководству избирательной комиссии республики назначить председателем районного избиркома Галину Холопову. Проработавшая в администрации района 20 лет, в том числе три года под руководством Александра Юдина, г-жа Холопова вряд ли бы смогла нормально работать на прежнем месте. Хотя, по ее словам, уже после ее назначения, Александр Юдин просил ее отказаться от новой должности и продолжить работу в администрации.

К работе председателя г-жа Холопова приступила в мае. Все упиралось в помещение. «С мая мы переписываемся, я прошу, он (Александр Юдин – «ЗЖ») отказывает», – поведала Галина Холопова.

Впрочем, нельзя сказать, что г-н Юдин категорически отказывался выделить помещение. Сначала он предложил избиркому часть списанного здания старой поликлиники. «Часть здания отремонтировало для себя предприятие, оказывающее ритуальные услуги, – сообщила «ЗЖ» г-жа Холопова, – а то, что предложили нам, проще снести. Да и вообще, по плану, все это строение должно пойти под снос».

Председатель избиркома попросила главу района предоставить им кабинеты в муниципальной гостинице. Через руководителя райжилкомхоза (гостиница числится на балансе этой организации), который напрямую подчиняется Александру Юдину, избиркому был дан ответ, что избирательная комиссия будет мешать отдыхающим.

В конце концов, комиссия разместилась в здании районной администрации. Временно для нужд избиркома был выделен кабинет в 16 кв. м (по 2,5 м на каждого члена комиссии). Кандидаты в депутаты, сдающие подписные листы, чаще всего заполняют документы стоя – присесть негде. На сегодня избирком таким образом зарегистрировал уже почти 90 желающих стать слугами народа.

В минувший четверг журналисты попросили прокомментировать усть-куломский конфликт главу республики. Владимир Торлопов, как выяснилось, не только в курсе ситуации, он уже в нее вмешался. «Разговор с Юдиным у меня был буквально несколько дней назад, – сообщил глава, – я его предупредил: неважно, кто кому нравится, есть закон, и вы должны обеспечить нормальное функционирование избирательной комиссии. Я думаю, что он выполнит».

Предупреждение подействовало. Но наполовину. Как сообщила вчера «ЗЖ» Галина Холопова, комиссии выделены два кабинета в гостинице, которые отключены от электроэнергии.

Кстати, шурин главы района без работы не остался. Под руководством г-на Юдина он служит в администрации главным специалистом по спорту.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    35 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    2 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть