RSS

Десятый финно-угорский конгресс отличился

тем, что был первым в новом тысячелетии

В минувший вторник, 23 августа, в Финно-угорском центре Сыктывкара состоялась пресс-конференция делегатов X международного конгресса финно-угорских народов, прошедшего с 15 по 21 августа в Йошкар-Оле. Из почти 700 делегатов конгресса 37 представляли Республику Коми. Восемь из них согласились встретиться с журналистами.

На X международный конгресс финно-угорских народов в столицу Республики Марий Эл съехались делегаты из 16 стран и более 20 регионов РФ.

Республику Коми на конгрессе представляли ученые Коми научного центра УрО РАН, преподаватели КГПИ, Сыктывкарского госуниверситета и лесного института, сотрудники Национального музея РК и Национальной библиотеки РК, а также председатель исполкома регионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков и главный специалист департамента национальной политики Министерства культуры и национальной политики РК Прокопий Габов.

Говоря об отличиях прошедшего в Марий Эл конгресса от предыдущих, один из делегатов, директор Института истории, языка и литературы КНЦ УрО РАН Александр Сметанин, неожиданно заявил: «С одной стороны, он особенно ничем таким не отличался…» Немного подумав, директор института нашел ровно одну особенность: «На нем больше обсуждалось современных проблем, связанных с финно-угорскими народами».

На помощь Александру Сметанину пришли его коллеги по делегации, присутствовавшие 23 августа на пресс-конференции. Все вместе они стали искать особенности состоявшегося конгресса.

Первым вызвался подчиненный г-на Сметанина, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы КНЦ УрО РАН Николай Ракин. Развивая тему, ученый сообщил: «Особенности, конечно, были. Главная особенность в том, что этот конгресс впервые проходил в новом тысячелетии…»

Г-н Ракин также указал еще на одно отличие прошедшего в Йошкар-Оле финно-угорского форума: «Он проходил в нестабильной политической обстановке. Обстановка была в политическом плане нервозная. В этой обстановке многие зарубежные коллеги очень тревожились за конгресс, потому что эти конгрессы очень дорогие, очень много участников. Нужно много финансовых возможностей. Многие сомневались, что федеральный центр будет оказывать поддержку, а у самой республики (Марий Эл – «ЗЖ») не окажется средств. Но опасения не оправдались…»

Свою лепту в дело поиска особенностей десятого международного конгресса финно-угорских народов внес и председатель исполкома движения «Коми войтыр» Валерий Марков. Среди прочего он отметил, что «впервые на конгрессе, помимо научных вопросов, обсуждались современные проблемы финно-угорского сообщества». Кроме того, по словам г-на Маркова, «впервые за всю его историю поднимались вопросы этнополитики и этносоциологии». «Обращение к насущным проблемам очень оживило форум», – заметил Валерий Марков.

На этом развернувшаяся в присутствии представителей СМИ дискуссия об отличительных особенностях прошедшего в Йошкар-Оле национального форума завершилась.

По словам делегатов, следующий международный конгресс финно-угорских народов пройдет через пять лет в столице Венгрии Будапеште.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    35 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    2 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть