RSS

Воркута отметила праздник минутой молчания

по погибшим шахтерам

В сопровождении песни «Наливай, Воркута!», которую с пятницы по воскресенье (26-28 августа) минувшей недели можно было считать неофициальным гимном заполярного города, Воркута с трехдневным размахом отметила День шахтера. По убеждению мэра города Игоря Шпектора, для праздника имелись все основания: на задавшем старт всему действу торжественном собрании г-н Шпектор отметил успехи Воркуты и заявил, что этим краем «все восхищаются» – в том числе и главный кредитор, председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

Торжества начались, впрочем, невесело. В пятницу посвященное Дню шахтера торжественное собрание началось с минуты молчания по горнякам, погибшим за несколько предшествующих десятилетий на местных шахтах. Их фамилии перечислены в изданной по случаю и представленной собравшимся «Книге памяти». Книга получилась довольно толстой. Выступавшие выражали надежду на то, что новыми страницами она пополняться не будет.

В отсутствие главных VIPов республики, находившихся на праздновании 1000-летия Казани, главными лицами на собрании были мэр города Игорь Шпектор и генеральный директор объединения «Воркутауголь» Александр Логинов. Наиболее отличившимся работникам объединения были вручены профессиональные награды. Со свойственным ему своеобразным юмором г-н Шпектор рассказал историю о том, как перед началом празднований он руководил установкой на городской площади артиллерийского орудия, презентованного в качестве памятника командованием воинской части. Было это, по его словам, в 6 часов утра. «Я посмотрел, куда эта пушка направлена. Она направлена как раз на «Воркутауголь», – подметил он. Г-н Шпектор добавил также, что они люди мирные и расстреливать никого не собираются. Один из очевидцев праздника решил проверить наблюдение мэра. То ли пушку развернули, то ли Игорь Шпектор художественно преувеличил, но условный снаряд здание «Воркутаугля», по его словам, не зацепил бы.

Как полагается, собрание перемежалось выступлениями местных, как принято говорить, творческих коллективов. Один из выступавших спел песню под названием «Наливай, Воркута!». Игорь Шпектор прокомментировал ее в том смысле, что наливать будут, наверное, все три дня. Причем есть за что. Мэр города убежденно заверил всех, что у города хорошее будущее, связанное с притоком инвестиций (строительство газопровода, планы по реконструкции угольного объединения, развитие туризма и т.д.), а самим Заполярьем все восхищаются. Г-н Шпектор привел в пример Анатолия Чубайса, приславшего ему телеграмму за оказанный теплый прием. Как известно, г-н Чубайс решил развеяться и нагрянул недавно в Воркуту на квадроцикле («ЗЖ», 8 августа). В свою очередь, глава города поблагодарил г-на Чубайса за то, что в Воркуте будет горячая вода. Хотя город – крупный должник перед РАО «ЕЭС». Кроме того, Игорь Шпектор напомнил присутствовавшим еще один удачный развлекательный проект, когда бомбардировщик с президентом Путиным на борту запущенной ракетой взорвал дом культуры в бывшем поселке Хальмер-Ю.

После торжественной части и концерта там же – во Дворце культуры шахтеров – прошел фуршет. На нем присутствовал и Игорь Шпектор. Перечень закусок особой экзотичностью не отличался, напитков – тоже: подавали традиционные вино и водку.

В субботу на главной площади города прошли конкурсы профессионального мастерства и шествие трудовых коллективов «Воркутаугля». Победителем за стройность рядов и красоту была признана колонна шахты «Заполярная», рабочие которой несли в руках макеты отбойных молотков. Жители города дополнительно развлекались пивом и шашлыками в установленных в большом количестве палатках. Владельцы одной из них вспомнили старый воркутинский пафосный оборот, вывесив надпись: «С Днем шахтера, столица мира!». Из палаток можно было переместиться на городской стадион. Там прошел футбольный матч между командами «Северсталь» и «Воркутауголь». Воркутинцы проиграли – 1:3. Вечером в субботу воркутинские тинэйджеры высыпали к спорткомплексу «Олимп», возле которого на установленной сцене играли, сменяя друг друга, местные клубные ди-джеи.

Трехдневное празднование завершилось вчера, в воскресенье, уличными игровыми конкурсами и народными гуляньями в самой Воркуте и окружающих ее поселках.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    35 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    2 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть