RSS

В Казани побывало несколько делегаций

из Республики Коми

Владимир Торлопов сидел на праздничном заседании Госсовета России в Казани через человека от Владимира Путина.

Владимир Торлопов сидел на праздничном заседании Госсовета России в Казани через человека от Владимира Путина.

На прошлой неделе в столице Татарстана начались официальные торжества по случаю 1000-летия Казани, на которые отправилось сразу несколько независимых друг от друга делегаций из Республики Коми.

1000-летний юбилей Казани, несмотря на споры о том, сколько же на самом деле лет татарской столице, отмечается с небывалым размахом. К юбилею приурочено сразу несколько эпохальных событий, включая пуск казанского метрополитена, открытие международного конно-спортивного комплекса, генерального консульства Турции в Казани и ледового дворца.

Официальную отмашку торжествам дал своим приездом в Казань Президент РФ Владимир Путин, который в пятницу, 26 августа, в качестве председательствующего провел в Колонном зале реконструированного здания Казанской ратуши праздничное заседание Госсовета РФ и саммит глав СНГ, а вечером того же дня на сцене отреставрированного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля выступил с поздравительной речью на татарском языке.

Выездное заседание Госсовета РФ было приурочено к 5-летию образования этого совещательного органа при Президенте РФ. Несмотря на праздничный дух мероприятия, обсуждения текущих вопросов избежать не удалось. Одной из главных тем выездного заседания Госсовета РФ стали вопросы перераспределения полномочий между центром и регионами.

Выступая на заседании, Владимир Путин заявил, что «сегодня появилась реальная возможность повысить роль и самостоятельность регионов». Кроме того, президент выразил намерение «оперативно завершить подготовку законопроекта по распределению полномочий и представить его в Государственную Думу РФ».

Как известно, рабочую группу Госсовета РФ, занимающуюся подготовкой законопроекта о разграничении полномочий между уровнями власти, по поручению президента возглавляет Глава РК Владимир Торлопов. Этот факт позволил г-ну Торлопову занять почетное место в президиуме госсовета – через человека от Президента РФ.

Уже позднее, во время заседания саммита глав СНГ, Владимир Путин объявил, что подписал распоряжение о поощрении 20 глав российских регионов, принявших активное участие в работе госсовета. В списке поощренных значится и фамилия Главы РК.

Для членов Госсовета РФ, прибывших в Казань утром 26 августа, была предусмотрена специальная программа. Руководителям российских субъектов, которых разместили в фешенебельной гостинице «Мираж», предложили экскурсию в Раифский Богородицкий мужской монастырь, праздничный гала-концерт мастеров искусств Татарстана и ужин в ресторане «Тимерхан». На следующий день, 27 августа, гостей пригласили в конно-спортивный комплекс, где открылись скачки на приз Президента РФ.

По личному приглашению мэра Казани в воскресенье, 28 августа, в столицу Татарстана прилетел мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Дозвонившемуся в тот же вечер до г-на Катунина корреспонденту «ЗЖ» сыктывкарский мэр рассказал, что в программе его пребывания в Казани значится участие в «круглом столе» мэров российских городов, экскурсия в Казанский Кремль, мини-круиз по Волге на комфортабельном теплоходе и вечерний прием от имени мэра Казани.

По признанию г-на Катунина, в Казани он сделал несколько открытий для себя. Например, «узнал, что здесь в университете ректором был Лобачевский и здесь же первые 17 лет прожил Шаляпин».

Еще одна делегация из Республики Коми, которую возглавляет руководитель департамента национальной политики Министерства культуры и национальной политики РК Евгений Рожкин, прибыла в воскресенье в Казань автобусом из Сыктывкара для участия во Всемирном конгрессе татар, открывающемся сегодня, 29 августа, в развлекательном комплексе «Пирамида».

Как пояснил «ЗЖ» накануне отъезда г-н Рожкин, в связи с усиленными мерами безопасности, предусмотренными татарскими властями на время юбилейных торжеств (руководство МВД Татарстана обратилось к казанцам с просьбой в дни празднований иметь при себе удостоверяющий личность документ – «ЗЖ»), приглашающая сторона сочла своим долгом не называть заранее даже место проживания делегатов конгресса. Известно лишь, что курировать перемещение нашей делегации по юбилейной столице поручено дирекции местного хлебобулочного завода.

В свободное от конгресса время делегатам из Коми будет чем заняться в Казани. Сегодня, к примеру, они смогут полетать на воздушных шарах над столицей Татарстана в рамках евроазиатского фестиваля воздухоплавания «1000-летнее небо Казани», отведать кусочек «самого большого в мире чак-чака» весом в одну тонну и побывать в новом ледовом дворце на совместном концерте Академического камерного оркестра России и немецкой рок-группы Scorpions.

А завтра, 30 августа, на центральном стадионе Казани гостей ожидает театрализованное шоу «Казань на все времена» с участием таких разноплановых деятелей культуры, как Дмитрий Хворостовский, Николай Басков, Ренат Ибрагимов, Альберт Асадуллин, Алсу и Таркан.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    0 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    35 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    2 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть