RSS

Сыктывкар отсуживает Эжву

На минувшей неделе судебная власть так и не определилась с перипетиями, связанными с созданием в РК города Эжвы. Рассмотрение обоих дел, посвященных этому вопросу (одно – в городском суде Сыктывкара, другое – в Верховном суде РК), было отложено.

27 июля судья Сыктывкарского федерального суда Ольга Нагорнова почти весь свой трудовой день потратила на выяснение отношений Совета МО «Эжвинский район» с Советом МО «Город Сыктывкар».

Эжвинский совет не согласился со своими столичными коллегами, которые 18 июня 2004 года специальным решением признали законными вопросы городского референдума, инициированного несколькими группами жителей Сыктывкара. Цель референдума – вернуть отколовшуюся от столицы РК Эжву в лоно Сыктывкара.

Эжвинские «парламентарии» посчитали вопросы референдума незаконными. Они обратились в сыктывкарский суд с заявлением, в котором попросили признать незаконным и недействующим упомянутое решение Совета МО «Город Сыктывкар».

Примечательно, что накануне судебного разбирательства юрист Клуба избирателей «За честные выборы» Павел Марущак также предположил, что вопросы инициированного сыктывкарцами референдума вступают в противоречие с российским законодательством. Судя по тому, что произошло на суде, так оно, скорее всего, и есть.

Интересы эжвинского совета представляла заместитель главы администрации Эжвинского района Елена Шабаршина. Ее выступления были хорошо аргументированными. Хотя и несколько пространными. По мнению корреспондента «ЗЖ», для признания решения горсовета незаконным хватило бы половины тех правовых оснований, на которые ссылалась г-жа Шабаршина.

Все шло к полному разгрому «сыктывкарцев». Но уверенный настрой «эжвинцев» под занавес судебного разбирательства поколебала помощник прокурора города Сыктывкара Жанна Каракчиева. Она заявила ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до вынесения Верховным судом РК решения по вопросу соответствия федеральному законодательству закона РК об образовании города Эжвы. Г-жа Каракчиева, таким образом, обернула против г-жи Шабаршиной избыточность ее правовых аргументов (законность вопросов референдума вполне можно было оспорить и без ссылок на спорный закон об образовании города Эжвы).

Подумав минут сорок, г-жа Нагорнова удовлетворила ходатайство помощника прокурора и приостановила рассмотрение дела. Елена Шабаршина, покидая зал судебного заседания, не смогла скрыть своего разочарования.

На следующий день судья Верховного суда РК Владимир Кретов приступил к рассмотрению заявлений шести жителей Сыктывкара о признании противоречащим закону, а потому недействующим, республиканского закона об образовании города районного подчинения в границах Эжвинского района города Сыктывкара. Иными словами, заявители пытаются отменить закон о придании Эжвинскому району статуса города.

В качестве правовых оснований для вынесения такого решения в одной из жалоб, в частности, указывается на то, что закон об образовании Эжвы противоречит Градостроительному и Земельному кодексам РФ, федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе». По мнению заявителей, для того, чтобы установить границы новоиспеченного города, необходимо было проводить градостроительные и землеустроительные изыскания, материалы которых должны были пройти государственную экологическую экспертизу. Поскольку ничего этого проделано не было, заявители посчитали, что Госсовет РК ущемил их экологические права, и обратились в суд.

Рассмотрение дела по его существу в Верховном суде так и не состоялось. В среду, едва началось заседание, от представителя ответчика – начальника правового управления Госсовета РК Ларисы Четвериковой – поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Г-жа Четверикова пояснила суду, что ей требуется время на комплексное изучение документов. В качестве заинтересованной стороны по инициативе судьи привлечен и Глава РК – его представитель в суд не явился, но также прислал письменное ходатайство об отложении процесса.

Судья удовлетворил ходатайство представителей Госсовета и Главы РК и сообщил, что о дате и времени следующего заседания стороны будут извещены дополнительно.

Павел Александров,

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    65 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть