RSS

День безопасности Усть-Выми

Милиционеров на празднике было больше, чем гостей

625-летие села отметили в субботу, 16 июля, в Усть-Выми. Столь серьезный юбилей не могли не посетить первые лица светской и духовной властей республики, для обеспечения безопасности которых со всего района собралось невиданное количество сотрудников правоохранительных органов.

На юбилее Усть-Выми Глава РК отказывался от спиртного...
...и приценивался к изделиям народного промысла.

   

Все подъездные пути к центру Усть-Выми, где проходили праздничные мероприятия, с самого утра блокировались сотрудниками ГИБДД. Проехать можно было лишь по спецпропускам либо в автомобилях, доставивших на юбилей Главу РК Владимира Торлопова, его заместителя Веру Скоробогатову, председателя Госсовета РК Ивана Кулакова и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Главу РК лично встречали и сопровождали по селу глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов и глава собственно Усть-Выми Николай Некрасов.

Прежде чем занять свое место на смотровой площадке у стелы «Птица счастья», напротив которой, на другом берегу пруда, в течение дня разворачивалось театрализованное действо, г-н Торлопов посетил несколько оживленных точек праздника, не исключая и общепитовских. Возле одной такой «шашлычной» точки сидевшие за столиком женщины предложили главе республики выпить. Тот, извинившись, отказался, а г-н Махмудов со значением изрек: «Кому-то – праздновать, а кому-то – работать». Работа по празднованию продолжилась у волейбольной площадки. Здесь Мустафа Махмудов продемонстрировал главе несколько почетных грамот, свидетельствующих о спортивных достижениях района. Далее по ходу следования были столы с изделиями народного промысла. Возле столов г-н Торлопов повстречал женщин, с которыми, очевидно, был когда-то хорошо знаком. Во всяком случае, одетые в национальные костюмы дамы повели себя соответствующим образом, кокетливо заметив главе, что теперь к нему уже и не попасть. «Почему? – удивился Владимир Торлопов. – У меня по четвергам приемные дни…»

У фотогалереи, размещенной организаторами празднества на стене местного Дома культуры, глава несколько задержался. Его внимание особо привлекли фотографии с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, посетившим Усть-Вымь в 1996 году, когда отмечалось 600-летие со дня успения святителя Стефана Пермского, епископская кафедра которого находилась в этом селе. Г-н Торлопов высказался в том смысле, что неплохо было бы сделать дубликаты этих фотографий для патриарха.

Далее вновь последовали столы мастеров народного промысла. Здесь, оценив по достоинству огромную чашу из капа стоимостью в 35 тыс. руб., Глава РК пообещал изготовившему ее мастеру купить его изделие для своей администрации. Правда, оговорился, что сделает это, если в течение праздничного дня чаша не найдет своих покупателей среди народа попроще.

Добравшись, наконец, до смотровой площадки у «Птицы счастья», г-н Торлопов обменялся ритуальными поцелуями с подошедшим сюда же владыкой Питиримом и занял вместе с ним места на скамье во втором ряду. По правую руку от главы непонятным образом оказалась местная бабуля. Спустя несколько минут, когда к VIP-скамейкам подтянулись среди прочих г-да Кулаков, Махмудов, Некрасов, член Правительства РК Валерий Марков и г-жа Скоробогатова, она таким же непонятным образом исчезла, а г-н Торлопов с Питиримом пересели уже на скамью в первом ряду. Высокопоставленных гостей праздника окружало множество сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском (в том числе и спецназовцы). При этом создавалось впечатление, что правоохранителей на смотровой площадке едва ли не больше, чем зрителей. Как признался корреспонденту «ЗЖ» один из переодетых в штатское милиционеров, «нагнали» их сюда со всего района человек 100-120.

В ходе театрализованного представления выступали самодеятельные коллективы, а в пруду, разделявшем концертную площадку от смотровой, в полном соответствии со сценарным планом мероприятий происходило катание на лодках. Выступления артистов прерывались выступлениями сановников. Глава РК, напомнив сначала о трагедии в Ухте, повручал цветы и подарки лучшим людям Усть-Выми. Г-на Торлопова тоже наградили – званием почетного гражданина села Усть-Вымь. Сообщивший об этом г-н Некрасов намекнул: «У нас больших льгот от звания нет, но дают две тысячных гектара земли. Можно построить дачу».

После полудня VIPы, не досмотрев всего заготовленного организаторами торжества, переместились с жары смотровой площадки в прохладу банкетного зала, соседствующего с местным отделением милиции. Пробыв там чуть более получаса, высокопоставленные гости юбилея расселись по машинам и выехали в сторону Сыктывкара, оставив устьвымцев наедине со своим праздником.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    1 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    39 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    3 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть