RSS

Гербу Сыктывкара присвоили номер 1885

в геральдическом регистре России

По настоянию геральдического совета зарегистрированный герб Сыктывкара (справа) стал более похож на герб Усть-Сысольска.

По настоянию геральдического совета зарегистрированный герб Сыктывкара (справа) стал более похож на герб Усть-Сысольска.

Во вторник, 12 июля, в администрацию Сыктывкара пришло официальное извещение о включении герба города в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Гербу столицы Коми присвоили регистрационный номер 1885. Соответствующее решение было принято на заседании Геральдического совета при Президенте РФ, прошедшем 27-28 июня по месту дислокации этого органа власти – в Санкт-Петербурге.

Прототип зарегистрированного герба был разработан известным сыктывкарским скульптором Анатолием Неверовым и утвержден советом города в 1994 году. Идея его регистрации в геральдическом регистре появилась в 2004 году – в преддверие празднования 225-летия города.

Летом 2004 года г-н Неверов лично направил материалы на регистрацию герба в Геральдический совет при Президенте РФ. Однако государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов в своем ответном письме городским властям раскритиковал «неверовский» герб Сыктывкара. Потому что «в нем наличествуют ошибки геральдического, исторического и правового характера». При этом г-н Вилинбахов рекомендовал отцам города вернуть Сыктывкару старый герб Усть-Сысольска. Точнее, его нижнюю часть с пресловутым медведем в берлоге (верхняя часть усть-сысольского герба обозначала принадлежность города к Вологодской губернии).

Рекомендации геральдического совета были рассмотрены на двух заседаниях совета города: в ноябре 2004 и в марте 2005 годов («ЗЖ», 28 марта 2005 года, 6 декабря 2004 года). Конечный продукт удовлетворил всех. С одной стороны, были восстановлены композиция и цветовая гамма усть-сысолького предшественника сыктывкарского герба. С другой, на гербе оставили солярный знак и ель, введенные г-ном Неверовым. При этом со щита убрали символизирующие слияние Сысолы и Вычегды два флага Республики Коми, стилизованные в ноябре 2004 года под северное сияние – атмосферное явление, крайне редкое в Сыктывкаре.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    1 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    39 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    3 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть