RSS

Глава провел чистку рядов

в координационном совете по малому предпринимательству

На прошлой неделе «ЗЖ» стало известно, что Глава РК Владимир Торлопов еще 28 июня подписал постановление, которым существенно изменил состав Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК.

Вместо 19 членов совета отныне в нем будет состоять 13 человек. Из прежнего состава глава оставил лишь пятерых, включая своего заместителя, министра финансов РК Вячеслава Гайзера и министра экономического развития республики Ивана Стукалова. Помимо этого, Владимир Торлопов утвердил изменение в положении о координационном совете – теперь руководить работой этой общественной структуры будет г-н Гайзер единолично. Его заместителем назначен г-н Стукалов.

Ранее структурой формально управляли два сопредседателя: один – от власти, другой – непосредственно от малого бизнеса. Таковым был сыктывкарский предприниматель Владимир Жариков, которому места в нынешнем составе не нашлось вообще. Вместе с ним из состава совета исключены активные члены предпринимательской структуры Дмитрий Сусляков и Павел Поташов.

С сентября прошлого года г-да Жариков, Поташов, Сусляков и их коллега по работе в совете Александр Шульга пытались убедить правительство республики в лице Вячеслава Гайзера в том, что единый налог на вмененный доход, введенный с 2005 года, на территории Коми можно и нужно снизить («ЗЖ», 20, 13, 6 июня, 28, 14 февраля). Г-н Гайзер занял противоположную позицию, и в июне этого года предприниматели попытались внести свой вариант закона о «вмененке» на рассмотрение Госсовета РК, минуя Желтый дом. Благодаря все тому же Вячеславу Гайзеру обходной маневр предпринимателям не удался – рассмотрение вопроса депутаты госсовета перенесли на осень. Проявленная же несколькими членами координационного совета активность, судя по утвержденным Главой РК изменениям в его составе, незамеченной не осталась.

Основу нового состава совета составляют теперь представители сыктывкарского малого бизнеса. Из 13 его членов лишь один воркутинец. Прежде в координационном совете были представлены не только столица республики и заполярный город, но и Печора, Инта, Ухта, Усть-Кулом и Усть-Цильма. «Исключение из состава совета представителей муниципалитетов республики очень настораживает, – признался «ЗЖ» экс-сопредседатель структуры Владимир Жариков. – Теперь правительство вряд ли будет получать полную картину о состоянии малого бизнеса во всей республике».

Между тем факт исключения из состава совета именно г-на Жарикова некоторые предприниматели напрямую увязывают с политической обстановкой в Сыктывкаре. После того, как часть депутатов городского совета на своем собрании 21 июня лишила главу Сыктывкара Сергея Катунина полномочий, г-н Жариков как депутат горсовета заявил о том, что считает данное собрание нелегитимным. Поскольку в Желтом доме придерживаются противоположной точки зрения, политический подтекст исключения Владимира Жарикова из координационного совета не представляется таким уж невероятным.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    1 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    39 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    3 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть