RSS

Выключили

Михаил Смекалов будет уволен с поста генерального директора «Комиэнерго»

Один из самых успешных топ-менеджеров Республики Коми, генеральный директор «Комиэнерго» Михаил Смекалов, сегодня, 11 июля, будет отправлен в отставку.

Один из самых успешных топ-менеджеров Республики Коми, генеральный директор «Комиэнерго» Михаил Смекалов, сегодня, 11 июля, будет отправлен в отставку.

Сегодня, 11 июля, совет директоров ОАО «АЭК «Комиэнерго» на своем внеочередном заседании отправит в отставку генерального директора энергокомпании Михаила Смекалова. Исполнять обязанности гендиректора «Комиэнерго» с 12 июля будет руководитель Территориальной генерирующей компании № 9 Валерий Родин. По информации «ЗЖ», полученной из весьма осведомленных источников, отставка г-на Смекалова напрямую связана с «тарифной войной», которая развернулась с конца прошлого года между руководством исполнительной власти РК и АЭК.

Вопрос о смене руководителя «Комиэнерго» стоит в повестке дня внеочередного заседания совета директоров компании, которое пройдет в заочной форме 11 июля. Директорам роздан и проект решения о смещении г-на Смекалова с поста генерального директора и о временном назначении на этот пост г-на Родина. О своей отставке как о решенном деле руководивший компанией с 1998 года Михаил Смекалов узнал на прошлой неделе от руководства РАО «ЕЭС России», которая владеет контрольным пакетом акций «Комиэнерго» и наибольшее представительство в составе совета его директоров.

Гендиректор «Комиэнерго» в минувший четверг не стал скрывать от корреспондента «ЗЖ» информацию о своей отставке, однако не счел нужным ее комментировать. Судя по всему, кадровое решение руководства РАО «ЕЭС» стало для самого г-на Смекалова столь же неожиданным, как и для сотрудников руководимой им компании.

Как известно, всего два месяца назад, во время встречи с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, г-н Смекалов получил хорошую оценку своей работы. По сведениям «ЗЖ», на той встрече, состоявшейся 7 мая в формате «один на один», г-ну Смекалову, в связи с реформированием «Комиэнерго», предлагались различные посты в системе РАО, однако руководитель АЭК попросил оставить его в Республике Коми.

Источники «ЗЖ» утверждают, что особый вклад в решение об отставке г-на Смекалова внес бывший главный советник Главы РК, бывший генеральный директор ЗАО «Ренова», ныне председатель правления автономной некоммерческой организации «Институт корпоративного развития» Александр Зарубин, который имеет вес во многих государственных и бизнес-структурах, в том числе в администрации Президента РФ. По некоторым данным, г-н Зарубин имеет отношение к московскому ЗАО «Бизнесэнерготрейд», базовому потребителю энергии, отпускаемой компанией «Комиэнерго». Как уже сообщала «ЗЖ», барыш «Бизнесэнерготрейда», перепродающего энергию компаниям ТЭКа в РК, напрямую зависит от того, какие тарифы будут признаны законными на территории РК в 2005 году (судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются до сих пор). Если решение будет в пользу Службы РК по тарифам, то «Бизнесэнерготрейд» получит в этом году более 300 млн. руб. комиссионных, если же закон встанет на сторону, которую поддерживает в том числе г-н Смекалов, то московскому посреднику достанутся сущие копейки.

Как бы там ни было, сегодня Михаил Смекалов, с именем которого связано возрождение «Комиэнерго», произошедшее на пороге минувшего и нынешнего столетий, попрощается с коллективом.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    1 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    39 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    3 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть