RSS

“Правым” вновь сказали “нет”

Теперь – в суде

В минувшую среду, 18 мая, члены инициативной группы Коми регионального отделения партии «Союз правых сил» (КРО СПС) по проведению референдума, направленного на восстановление прямых выборов глав субъектов РФ, попытались оспорить в Верховном суде РК постановления Избирательной комиссии РК и Госсовета РК, отказавших в регистрации инициативной группы. Попытка оказалась тщетной: суд под председательством судьи Николая Белова отказал «правым» в удовлетворении заявления.

Напомним, в конце февраля инициаторы референдума обратились в Избирком РК с ходатайством о регистрации инициативной группы. Проверив достоверность представленных документов и не найдя в них нарушений, Избирательная комиссия РК направила пакет в Госсовет РК. Республиканские парламентарии, в свою очередь, большинством голосов поддержали постановление об отказе в регистрации инициативной группы. На основании принятого госсоветом постановления избирком впоследствии также отказал «правым» в регистрации. «Правые» с этим не согласились и обратились в Верховный суд РК с просьбой отменить оба постановления и обязать избирком зарегистрировать инициативную группу («ЗЖ», 25 апреля, 28, 14 и 7 марта, 21 февраля).

18 мая состоялись судебные слушания. Интересы инициативной группы на процессе представлял исполняющий обязанности исполнительного директора КРО СПС Михаил Полежаев. От избиркома в суде присутствовал его председатель Евгений Шишкин. Представители госсовета в суд не явились.

Г-н Шишкин дал понять, что возглавляемая им комиссия действовала строго в соответствии с действующим законодательством, поэтому иного решения на основании постановления госсовета и не могло быть принято. Г-н Полежаев, в свою очередь, напирал на ущемление прав заявителей на инициирование референдума, гарантированное Конституцией РФ.

Представитель республиканской прокуратуры, присутствующая на процессе, напомнила участникам процесса, что «суд данной юрисдикции вправе рассматривать только законность конкретного постановления избиркома, а вопросы конституционности находятся в компетенции конституционного суда», и предложила отказать заявителям в удовлетворении их требований.

Верховный суд РК под председательством судьи Николая Белова в итоге согласился с доводами представителя Прокуратуры РК и вынес отказной вердикт.

Как сообщил «ЗЖ» Михаил Полежаев, политсовет КРО СПС «внимательно изучит вердикт суда и примет решение по дальнейшим действиям». Одним из вариантов такого рода действий может стать инициирование обращений граждан в конституционный суд.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    61 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть