RSS

“СУАЛ” усилился “Русалом”

В прошлый понедельник, 25 апреля, компании «СУАЛ» и «Русский алюминий» («Русал») объявили о подписании соглашения о совместном участии в проекте «Коми Алюминий». Речь идет о строительстве возле Сосногорска глиноземного завода. Теперь «СУАЛу» осталось найти партнера под заключительную стадию проекта – строительство завода по производству алюминия.

О том, что «Русал» готов разделить инвестиции в масштабный проект, впервые заявили в середине апреля совладелец «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг и президент компании Брайан Гилбертсон («ЗЖ», 18 апреля). Цена вопроса – $1,2 млрд. По условиям соглашения, каждая сторона вложит половину от требуемой суммы.

Мощность завода рассчитана на 1,4 млн. тонн глинозема в год. Завершение строительства ожидается в 2008 году. К этому времени до 6 млн. тонн должны увеличиться объемы добычи на расположенном в Княжпогостском районе бокситовом руднике (сейчас там добывается 1,5 млн. тонн). Рудник – первая стадия мероприятий под названием «Коми Алюминий». На его модернизацию «СУАЛ» уже потратил приличную сумму, половину которой – по данным газеты «Ведомости», это $100 млн. – «Русал» ему по-партнерски возместил. Продукцию глиноземного завода компании будут делить поровну, но при необходимости «Русал» для собственного алюминиевого производства сможет приобретать часть доли «СУАЛа». Если сохранится нынешний расклад, компании Виктора Вексельберга лишний глинозем будет не нужен. Сейчас потребности холдинга в этом сырье полностью покрываются, а реализация последней стадии проекта «Коми Алюминий» – алюминиевого завода, которому глинозем и предназначался, – оказалась, как известно, под большим вопросом. На завод № 2 «СУАЛу» требуются тоже немалые деньги (общая стоимость проекта, состоящая из рудника и двух комбинатов – более $2 млрд.), дать которые никто не спешит. Соглашение с «Русалом» алюминиевый завод не предусматривает, а поиски иностранных инвесторов заглохли. Предложения «СУАЛа» по очереди отклонили французская Pechiney, канадская Alcan и американская Alcoa. Последней требовались гарантии того, что стоимость поставляемого на Печорскую ГРЭС газа останется фиксированной на много лет. В этом случае дешевой, соответственно, будет и электроэнергия, «съедаемая» алюминиевым производством в огромном количестве. Однако до сих пор договориться ни с «Газпромом», ни с РАО «ЕЭС» «СУАЛу» не удалось, и, как уже сообщала «ЗЖ» на прошлой неделе, холдинг вынужден был притормозить подготовку технико-экономического обоснования постройки завода.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    74 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть