RSS

Нетелефонный разговор

«Билайн» и «МТС» не могут договориться

Не прошло и месяца после начала действия в республике сотовой сети «Билайн», как между новым оператором и лидером рынка, «МТС», вспыхнул первый конфликт. В минувший вторник, 26 апреля, продвигающий сеть «Билайн» сыктывкарский филиал ООО «Восток-Запад Телеком» обвинил конкурентов из республиканского представительства «МТС» в нарушении антимонопольного законодательства и обратился с жалобой на них в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по РК (УФАС). Обе стороны, разумеется, настаивают в конфликте на своей правоте.

Причина «сотового» скандала – в расценках на звонки между абонентами двух сетей. Обычно компании договариваются между собой, и разговоры между их клиентами расцениваются как внутрисетевые. С двумя конкурентами – «Мегафоном» и «Индиго» – «Билайн» нашел общий язык. Соглашение с «МТС» пока не заключено. Сейчас для абонентов «Мобильных ТелеСистем» вызовы с номеров «Билайна» тарифицируются не как звонки с мобильного на мобильный, а как стоящие дороже вызовы с городских проводных телефонов.

«Билайн» винит в сложившейся ситуации «МТС», заявляя, что их конкурент воспользовался своим доминирующим положением на местном рынке и установил барьеры на соединение. По словам сотрудников сыктывкарского филиала ООО «Восток-Запад Телеком», их директор Василий Макаров обращался к коллеге из местного филиала ОАО «МТС» Александру Антонову с просьбой организовать прямую связь между коммутаторами двух компаний, но благоприятного отклика не получил. В «МТС» утверждают в ответ, что по-другому быть и не могло, поскольку в обращении «Билайн» не указал технические характеристики своего коммутатора, без знания которых подключение невозможно. «Когда «Билайн» предоставит нам необходимую документацию, мы установим прямое соединение без всяких проблем, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ЗЖ» директор по маркетингу филиала «МТС» Роман Пляченко. – А пока мы можем к их коммутатору только веревочку провести». Как поясняют в компании, сейчас соединение между абонентами двух операторов происходит через «Связь Коми» – филиал «Северо-Западного Телекома». Поскольку филиал «МТС» сам платит за дополнительно арендуемые каналы, он вынужден покрывать расходы за счет стоимости звонков.

Кроме того, в «МТС» не очень понимают, почему в письме «Билайна» Александр Антонов ошибочно назван не руководителем филиала ОАО «МТС», а директором ООО «МТС в Республике Коми». Назван при живом директоре – еще действующее до завершения интеграции ООО возглавляет Дмитрий Пешкилев. Между тем в «Билайне» отправлять запрос заново не намерены. По мнению представителя оператора, ссылки на пустяковые ошибки вроде неверно указанной должности говорят об изначальном нежелании «МТС» сотрудничать с конкурентом, а требования предоставить данные коммутатора – излишни: «Ни «Индиго», ни «Мегафон» нам такие условия не ставили», – заметила она.

Как бы то ни было, в прошлый вторник «Восток-Запад Телеком» направил жалобу на «МТС» в УФАС, обвинив республиканского лидера мобильной связи в ограничении конкуренции. В глазах «МТС» эти жесткие действия положительных черт «Билайну», естественно, не добавили. Решить, возбуждать ли дело, работники управления должны после завершения проверки. На нее отводится месяц.

Пока ситуация зашла, в общем-то, в тупик. По официальному сообщению «МТС», в компании прикладывают максимум усилий для решения проблемы. Это означает, что там просто ждут, когда «Билайн» признает их правоту или пойдет на компромисс. Однако оппоненты тоже настроены решительно, полагая, что все предложения «МТС» они уже сделали.

Заметим, сыктывкарский случай в конкурентном противостоянии крупнейших российских операторов – далеко не первый. Подобные «нестыковки» между «Билайном» и «МТС» произошли, например, пару лет назад в Рязани.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    74 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть