RSS

Пасхальные встречи

Коммунистов отделили от верующих милицейской цепью

У ворот Свято-Стефановского кафедрального собора в Христово Воскресение встретились епископ Питирим и бывшие члены КПСС - мэр Сыктывкара Сергей Катунин и заместитель Главы РК Вера Скоробогатова.

У ворот Свято-Стефановского кафедрального собора в Христово Воскресение встретились епископ Питирим и бывшие члены КПСС - мэр Сыктывкара Сергей Катунин и заместитель Главы РК Вера Скоробогатова.

Вчера, 1 мая, Федерация профсоюзов РК во главе с ее руководителем Дмитрием Лукашенко вывела людей на Стефановскую площадь Сыктывкара, дабы отметить как полагается праздник Весны и Труда. А заодно - и Пасху. К членам профсоюза и сочувствующим примкнули представители партий <Единая Россия>, <Родина> и члены двух существующих в Коми коммунистических организаций - КПРФ и РКРП-РПК. Коммунисты вышли на свой страх и риск, поскольку постановлением главы администрации столицы республики Сергея Катунина публичные акции на Первомай им были запрещены.

Подполковник Анатолий Фролов доложил Сергею Катунину, что обстановка на площади нормальная.

   

Коммунисты вышли на площадь, несмотря на то, что на этой неделе в Кутузовском участке мировых судей столицы было начато рассмотрение двух дел об административных правонарушениях их лидеров. Судья Маркова в четверг, 28 апреля, сначала заслушала показания секретаря горкома РКРП-РПК Александра Вербина, а сразу за ним - секретаря горкома КПРФ Михаила Мищенко. Оба секретаря привлечены к ответственности за то, что участники митинга, который прошел в Сыктывкаре 4 апреля, на время перекрыли движение на перекрестке улиц Интернациональная и Бабушкина. Суд обязал обоих ответчиков в следующий раз, 19 мая, привести с собой свидетелей происшедших событий.

За право провести митинг 1 мая на Стефановской площади Сыктывкарский горком КПРФ начал биться, как и положено, за две недели. По закону разрешение на проведение митинга не требуется, заявка на акцию носит уведомительный характер. Однако глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин трижды отказался предоставить Стефановскую коммунистам. Отказался под тем предлогом, что 1 мая с 10 до 11 часов площадь уже отдали для профсоюзов, а затем там должен был пройти пасхальный крестный ход и показательные выступления картингистов. Попытки коммунистов договориться с председателем Федерации профсоюзов РК г-ном Лукашенко на предмет того, чтобы кого-то из представителей патриотов подпустили к микрофону, оказались безуспешными. Однако без красных знамен и транспарантов 1 мая на площади все равно не обошлось. Были знамена и прочих политических партий.

Профсоюзы в этот день не стали занимать трибуну рядом с памятником Ленину. Они пригнали свою трибуну - грузовик, который припарковали чуть левее памятника вождю. Митинг длился без трех минут час. Вслед за г-ном Лукашенко выступили лидеры профсоюзов рангом пониже. Попыталась выступить и заместитель Главы РК Вера Скоробогатова, однако едва она взобралась в кузов и подошла к микрофону, как ее освистали.

По разным оценкам, в общей сложности на Стефановской собралось около тысячи сыктывкарцев. В задних рядах за происходящим наблюдало почти все руководство Госсовета РК: председатель Иван Кулаков, его заместитель Алексей Безносиков, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова и некоторые депутаты.

Спустя двадцать минут после начала митинга на площади появился мэр Сыктывкара Сергей Катунин. К нему тут же подошел исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара подполковник Анатолий Фролов. Отдав честь градоначальнику, он доложил, что <обстановка на площади нормальная>. Выслушав доклад, г-н Катунин пошел прогуливаться по площади. По пути он дал автограф группе молодежи, расписавшись на воздушном шарике, и попозировал перед фотообъективом <ЗЖ> в кепочке партии <Родина> (Сергей Катунин возглавляет местное отделение партии).

К 11 часам митинг был закрыт. Коммунисты собрались в круг и начали обсуждать текущие политические мировые новости. Г-н Фролов приказал им расходиться, чтобы не мешать приближающимся участникам крестного хода. С появлением процессии милиционеры выстроились в цепь и отогнали людей с красными флагами на пару метров от шествия. Сразу после того, как участники крестного хода удалились, на Стефановскую заехали картингисты.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    74 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть