RSS

Нелишние пеллеты

будут производить в Ношуле

На минувшей неделе был признан экологически <чистым> проект строительства в Прилузском районе первого в республике завода по производству топливных гранул (пеллет). Без положительных выводов экологической экспертизы строительство начаться не могло. По расчетам инициаторов проекта, завод стоимостью 80 млн. руб. должен заработать уже летом.

Пеллеты - маленькие (длиной в пару сантиметров) цилиндры из измельченной и спрессованной древесины. Это один из наиболее экологически чистых и вместе с тем характеризующийся высокой степенью теплоотдачи видов топлива. Как ни странно, в лесной Республике Коми, где не меряно отходов деревообработки и низкосортной древесины, производство таких гранул никто еще не открывал.

Первый завод по выпуску пеллет предполагается построить в селе Ношуль (Прилузский район). Работы будет вести ООО <Велдория>, учрежденное московской фирмой <Альгир>. У самого <Альгира> действует филиал в Кирове. Генеральным директором <Велдории> стал предприниматель из Москвы Джамиль Мусабеков, приехавший в район около года назад. Финансировать строительство будут учредители прилузского общества. По их оценкам, инвестиции составят около 80 млн. руб. Завод ангарного типа примерно на 70-80 рабочих мест будет строиться с нуля. Он сможет производить до 4 т пеллет в час и, как рассчитывают инициаторы проекта, окупит вложения за 3,5 года.

Для начала строительства требовалось заключение комплексной экологической экспертизы проекта. Необходимые проектные документы были переданы Печорскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору (структура Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) зимой. Как сообщила <ЗЖ> начальник отдела управления Татьяна Гришечкина, завершившаяся на прошлой неделе экспертиза показала, что с экологией в проекте все в порядке и переработка древесных отходов негативных последствий для окружающей среды не вызовет.

По словам заместителя главы администрации Прилузского района Анатолия Черных, сразу после получения заключения проверки должна начаться установка ангаров и заводского оборудования. Запуск завода ожидается летом.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд

    Система страха

    Павел
    Сафронов
    Для того, чтобы у Системы появилась дрожь в ногах, нужно показать ей активную молодежь. Для того, чтобы у Системы побежали мурашки по спине, нужно выступить против лжи. Система начинает нервно реагировать, если видит и то, и другое вместе.
    3 комментариев Весь текст

    Почему мы не крепостные

    Леонид
    Зильберг
    Увы! Это гаденькое словцо – пиндосы – всё-таки появилось на форуме под моей предыдущей статьёй. Пиндос, пиндосия, СШП и целая субкультура вокруг этого, со своим глоссарием и бестиарием. Разбираться в истоках российского антиамериканизма неинтересно: массированная пропаганда, зависть к богатым и удачливым и комплексы, комплексы, комплексы.
    69 комментариев Весь текст

    Миг Человека

    Григорий
    Спичак
    Вы знаете, что минувший год был объявлен Годом русского языка в России? Был, был... Наверно, поэтому набор на филфак нашего Сыктывкарского госуниверситета сокращен за два года вдвое.
    6 комментариев Весь текст

    Так называемая госдума

    51 комментариев Весь текст

    Не убоимся

    14 комментариев Весь текст

    ДухLESS

    76 комментариев Весь текст

    Чертополох вместо борщевика

    11 комментариев Весь текст

    Допетровско-путинская Россия

    19 комментариев Весь текст


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть